Мифология Древней Греции. Мифы и реальность

Мифология Древней Греции. Мифы и реальность

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛОЖНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ, В КОТОРЫЕ МНОГИЕ ДО СИХ ПОР ВЕРЯТ

Телевизионные драмы полны героев, злодеев, предательств, похищений, убийств и прочих забавных вещей, которые мы любим наблюдать за тем, что происходит с другими людьми.

До появления телевидения существовала греческая мифология, в которой тоже было много всего интересного, что мы любим видеть в других людях.

Таким образом, за последние несколько тысяч лет человек практически не изменился, за исключением того, что сегодня мы можем наблюдать за всем этим с чашкой попкорна.

Греческая мифология рассказывалась и пересказывалась столько раз и на протяжении стольких веков, что наше современное представление о ней порой несколько искажено.

Из “Перси Джексона” мы узнали, что полубоги были похожи на древних супергероев, а из “Губки Боба Квадратные Штаны” – что Посейдон был мятно-зеленого цвета с хвостом русалки и очень стеснялся своей мужской лысины.

В результате такого смешения поп-культуры и реальной мифологии у нас сложилось некое извращенное представление о греческих мифах, которое, вероятно, в большинстве своем безвредно, но все же заслуживает уточнения, хотя бы ради бедного, непонятого Посейдона.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ БЫЛА ЕДИНЫМ ГОСУДАРСТВОМ


Часто можно услышать от людей такие слова: “В Древней Греции солдаты носили дурацкие шлемы с метлами, чтобы утром сражаться, а днем наводить порядок в казармах”.

Что из этого утверждения неверно?

Ответ: на самом деле никакой “Древней Греции” никогда не существовало.

Греческая империя была разделена на полисы (города-государства). Их насчитывалось более тысячи, разбросанных от Турции до Марселя (Франция). Помните, что в те времена не было глобализации, поэтому, несмотря на то, что полисы существовали под эгидой греческой империи, они имели собственные, совершенно разные традиции.

Это означает, что греческие мифы, знакомые всем нам, не были одинаковыми в разных частях Греческой империи, а боги и богини, считавшиеся важными, также различались в зависимости от региона.

Однако, безусловно верно, что греческие солдаты носили дурацкие шлемы с метлами. Пока нет ни вещественных, ни письменных доказательств того, что они использовали их для уборки казарм в промежутках между завоеваниями, но, по крайней мере, вы уже знаете, что они должны были их носить.

ГРЕЧЕСКАЯ И РИМСКАЯ МИФОЛОГИИ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ


Греческая и римская мифология имеют много общего, но они не всегда взаимозаменяемы.

Греческие божества иногда были более или менее эквивалентны римским версиям тех же богов, и римляне действительно переняли некоторые греческие мифы.

Однако римская религия была гораздо более практичной: люди должны были следовать ряду божественных правил, и если они придерживались этих правил, то боги помогали им овладеть силами природы. Если боги не помогали, римляне могли подыскать себе новых богов.

Греки были более театральны – их боги и богини могли принимать человеческий облик, и у каждого из них была мифология, которая помогала объяснить их действия или какие-то фундаментальные истины мира. 

У римлян было очень мало мифологии для своих собственных богов, пока они не переняли мифы греков.

В римской религии также не было “вероучения”. Пока они следовали всем этим божественным правилам, они могли думать все, что им заблагорассудится, о том, кто такие боги и как они выглядят.

Думаете, бог грома – это какой-то парень в облаках с парой символов и барабанной установкой? Неважно, что вы думаете. Просто положите свой динарий в чашу, пожалуйста.

Конечно любопытно глазеть на римский эквивалент каждого греческого бога, но это ни в коем случае не говорит о том, что обе эти религии были взаимозаменяемы.

ПОЛУБОГИ ОБЛАДАЛИ СВЕРХСПОСОБНОСТЯМИ

Все хотят быть полубогами, потому что полубоги обладают магическими способностями и очень сексуальны. Если вы когда-нибудь читали серию книг о Перси Джексоне, вы понимаете истинность этого утверждения, как понимаете и то, что греческие солдаты носят дурацкие шлемы с метлами.

Вот только нет, верна только половина этого утверждения. Полубоги обычно не обладали сверхспособностями, если только они не были дарованы им позднее. А вот то, что они были очень сексуальны, – это правда.

“Полубоги” иногда были второстепенными божествами, а иногда просто особо героическими человеческими существами. Но большинство людей считают полубогами полулюдей и полубогов – примером такого типа являются Геракл и Ахилл.

Геракл был сыном Зевса, а Ахилл – сыном морской богини Фетиды. Оба они были сильнее обычного смертного, но не могли стрелять молниями из глазных яблок, вызывать ураганы и т.п. И оба они были смертными, что, собственно, и является определяющим признаком полубога. Конечно, они обладают сверхсилой, но это не значит, что их нельзя было убить.

Так, Ахилл был практически неуязвим, потому что в младенчестве мать окунула его в реку Стикс, но он не родился с этой силой – она была дана ему.

Так что на самом деле быть полубогом не так уж и круто, как кажется, хотя и можно быть очень сексуальным. Может быть, только это себя и оправдывает.

ЯЩИК ПАНДОРЫ ВОВСЕ НЕ БЫЛ ЯЩИКОМ

Самое, пожалуй, шокирующее откровение, которое вы сегодня прочтете, – это то, что ящик, который открыла Пандора и в который попали все злодеяния мира, на самом деле не был ящиком. Это был кувшин. А теперь дайте схлынуть первому приступу изумления прежде, чем мы продолжим.

Пандора была первым человеком, созданным богами. Они слепили ее из глины, а затем практически сразу же выдали замуж за какого-то случайного бога. В качестве свадебного подарка Зевс подарил ей кувшин.

Может быть, она подумала, что в нём домашнее варенье или что-то в этом роде, потому и открыла этот кувшин, как это обычно делают люди, когда им дарят банки со всякой всячиной в качестве свадебного подарка. Однако вместо вкусного клубничного варенья в кувшине оказались злые духи, что было полной глупостью со стороны Зевса – дарить такие подарки с подвохом.

Духи разлетелись, чтобы вечно терзать человечество, а впоследствии, очевидно, кто-то из них, пустил слух, будто Пандора на самом деле открыла ящик, а не кувшин – вероятно, чтобы мы все вместе сошли с ума, когда наконец узнаем правду.

АРЕС БЫЛ КРУТЫМ ПАРНЕМ


Арес был богом войны, а значит, он был полным отморозком. Если бы Олимп все еще существовал, Арес летал бы на ракетах и плавал на атомных подводных лодках, ну а Греция вместо оливок и сыра фета правила бы миром.

Только вот одно “но” – это список ложных фактов греческой мифологии. Так что Арес на самом деле вовсе не был полным отморозком. В лучшем случае он бывал немного раздражительным, в худшем – бывал и вовсе трусом.

Согласно греческой мифологии, Арес олицетворял все худшие стороны войны (а какие у неё есть хорошие?). Он был “кровавым богом-убийцей”, который в основном стремился подстрекать людей убивать друг друга.

Арес олицетворял насилие и жестокость, а богиня Афина – военную стратегию и более рациональную сторону войны.

Ареса никто не любил, включая его собственных родителей. Он был богом войны, но постоянно терпел поражения и был склонен закатывать подростковые истерики, когда что-то шло не по его плану.

Ему было посвящено несколько храмов – армии могли останавливаться там, чтобы принести жертву по пути на поле боя, но, скорее всего, это было скорее из разряда “давайте на всякий случай порадуем этого сумасшедшего”, чем из менее вероятного сценария, когда армия считала, что Арес сыграет важную роль в исходе битвы.

Греки все же были практичными, не так ли?

СУЩЕСТВОВАЛО ЛИШЬ 12 ОЛИМПИЙЦЕВ

Олимпийцы были “Большой дюжиной”, чем-то вроде божественного совета директоров. Они жили на горе Олимп (которая и вправду существует) и регулярно собирались, чтобы обсудить, что замышляют смертные, кого там Арес разозлил на прошлой неделе или стоит ли, наконец, объявить эти дурацкие шлемы с метлами немодными.

Концепция дюжины олимпийцев вполне стандартна для греческой мифологии, однако имена этих двенадцати богов не всегда совпадали.

Согласно книге “Греческие боги и богини”, текучесть кадров в совете директоров Олимпиады была примерно такой же, как и в обычном правительственном учреждении:

  • некоторые боги уходили в отставку, потому что им надоели все эти глупые кошачьи разборки по поводу того, кто виноват в проблемах (о, подождите, это же американский Конгресс!),
  • на место ушедших приходили другие боги, и в конечном счете никто на Земле не знал, что за чертовщина там творится наверху.

Например, Гестия покинула совет, и ее заменил Дионис. На Земле среди двенадцати олимпийцев есть статуя Гефеста, хотя он не был одним из них, а вот статуи Аида (который как раз являлся олимпийцем) там нет.

Таким образом, если принять во внимание всевозможные греческие мифы и различные варианты их изложения, то на самом деле существует не двенадцать, а целых 14 олимпийцев.

Не расстраивайтесь, если это вас смущает. Нередко в этом больше смысла, чем во многих современных парламентах.

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА БЫЛА ОСНОВАНА НА ИСТОРИИ

Образ деревянного коня, полного злобных греческих воинов, настолько прочно вошел в мировое сознание, что большинство людей никогда не задаются вопросом, а было ли это на самом деле.

История Троянской войны содержится в поэме Гомера “Илиада”, написанной то ли в IX, то ли VIII веке до н.э. До сих пор историкам не удалось найти доказательств того, что герои этой истории существовали на самом деле – Елена, которая якобы была причиной войны, скорее всего, является чистейшим вымыслом.

Однако, возможно, Гомер основывал свою историю на реальном городе. В 1870 году немецкий “искатель приключений” Генрих Шлиман раскопал девятислойный город в Турции, в основном взорвав его, и нашел то, что, по его мнению, было драгоценностями Елены.

Он ошибся (драгоценности существовали на тысячу лет раньше вымышленной Елены), но зато обнаружил город, похожий на вымышленную Трою.

Большинство современных археологов считают, что Гомер основывал свое повествование на Трое, существовавшей в шестом или седьмом слоях.

Но вот тут-то и начинаются некоторые сомнения.

Реальный город, судя по всему, погиб в результате землетрясения, поэтому археологи выдвинули довольно непростую теорию – возможно, троянский конь символизировал Посейдона, бога лошадей и землетрясений.

Таким образом, Троянский конь олицетворял Посейдона, который, в свою очередь, олицетворял землетрясения, и войны на самом деле не было (что-то в этом роде).

Но разве это не делает историю намного лучше? Судите сами.

АИД БЫЛ, ПО СУТИ, ГРЕЧЕСКОЙ ВЕРСИЕЙ САТАНЫ

В христианской традиции подземный мир управляется суперзлодеем огромных размеров. Сатана занимается тем, что склоняет невинных людей на темную сторону, а затем бросает их в адово пламя на вечные времена, и еще он где-то играет на скрипке.

В любом случае, большинство людей, выросших в мире преисподней, представляют себе ад, сатану и весь его огонь и серу, поэтому мы как бы проецируем эти представления на владык преисподней из других традиций.

Но в греческой традиции такого представления о чистом зле не существует.

Есть Арес, который был в некотором роде злым, но в основном просто очень надоедливым, и Аид, который действительно был богом мертвых, но не был ярко-красным, рогатым, копытообразным чудовищем, которое, как мы любим представлять, восседает на троне в подземном мире.

Аид не только управлял царством мертвых и руководил похоронами (что действительно звучит довольно жутко), но и был “богом скрытых богатств земли”, что означает, что плодородные земли и рудники также находились в его ведении.

Он похитил Персефону, что является очень большим минусом для него, но, справедливости ради, это практически то, чем греческие боги и богини любили заниматься в качестве хобби, так что не то, чтобы это похищение как-то особенно выделяло его среди остальных собратьев.

КАЖДЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ БОГ БЫЛ БОГОМ ЧЕГО-ТО

Нам нравится определять греческих богов и богинь так же, как мы определяем самих себя: в соответствии с той конкретной работой, которую мы делаем.

Например, вы можете быть медбратом Фредом или пожарной Агнессой. Точно так же греческие божества должны были быть Фредом – богом печенья или Агнессой – богиней, постоянно уткнувшейся носом в смартфон.

Но на самом деле все не так просто. Большинство греческих божеств выполняли несколько ролей.

Как мы уже знаем, что Посейдон имел отношение к землетрясениям и лошадям, но он также был богом моря, и, видимо, мы также можем обвинить его в том, что в Калифорнии почти никогда не бывает дождей.

А еще был Гермес, который не только должен был бегать с дурацкими записками богов (потому что Агнес, богиня, уткнувшаяся носом в смартфон, еще не успела присоединиться к олимпийцам), но и был богом:

  • торговли,
  • атлетов,
  • путешественников,
  • скота,
  • письма,
  • ораторского искусства,
  • глупых шуток,
  • вежливости с гостями,
  • кражи вещей,
  • ох, и астрологии.

Кроме того, он должен был переправлять отлетевшие души в подземный мир. Правда, у него были туфли с крыльями, так что это служило в некотором роде преимуществом.

Так что нельзя однозначно сказать, что все боги были богами той или иной вещи, но можно смело утверждать, что они были крайне перегружены работой, что объясняет, почему они все время слыли такими раздражительными.

ТИТАНЫ БЫЛИ ЗЛОДЕЯМИ

До олимпийцев существовали Титаны, которые были чем-то вроде стареющих родителей, которых отправляют в дом престарелых, чтобы дети могли поспорить о доходах от дома.

Титаны были первыми богами, олицетворявшими большие и важные вещи, такие как небо и земля. В заслугу Титанам можно поставить то, что они создали время и Вселенную.

Несмотря на то, что Титаны сделали возможным все последующее, они обычно изображаются как злодеи.

Кронос, например, проглотил своих детей, чтобы предотвратить их восстание (это сработало только до тех пор, пока Зевс не заставил его их всех снова изрыгнуть).

Конечно, проглотить собственных детей – это 10 баллов по шкале Рихтера, но не все титаны были такими же отморозками, как Кронос.

Например, женщины-титаны во время десятилетней войны между титанами и олимпийцами сохраняли нейтралитет, а некоторые из них остались и после нее.

Те титаны, которые сопротивлялись отправке в дом престарелых, были побеждены, а затем сброшены в Тартар – пропасть в подземном мире, настолько глубокую, что даже Аид заявил тогда: “Я туда не пойду”.

Но несмотря на то, что титаны были огромными и страшными и кастрировали серпом своего отца, они были не так уж плохи. Как и олимпийцы, они совершали мрачные и не очень мрачные поступки, так что во многом они были более реалистичны, чем их голливудские персонажи.

ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ – ЭТО СБОРНИК ИСТОРИЙ, ПОДОБНЫЙ БИБЛИИ

Греческая мифология возникла как устная традиция в бронзовом веке, т.е. где-то между 3300 и 1200 гг. до н.э. Таким образом, у греков не было книги, которую они могли бы раздавать в аэропортах или оставлять в гостиничных номерах, потому что истории развивались тысячелетиями, и люди не думали записывать их до тех пор, пока они за века уже порядком не распространились.

Согласно историческим данным, Гомер написал “Илиаду” и “Одиссею” в VIII веке до н.э., а в VII веке до н.э. поэт Гесиод записал историю происхождения.

По-настоящему письменная традиция начала развиваться в V веке, когда такие драматурги, как Еврипид и Софокл, начали разрабатывать богов и другие мифологические фигуры для сцены.

Затем в I веке до н.э. римский историк Гай Юлий Гигин (Gaius Iulius Hyginus – древнеримский эрудит и писатель, современник Октавиана Августа) собрал все основные древнегреческие мифы в сборник, предназначенный для чтения обычными людьми.

Не забывайте, что это произошло более чем через тысячу лет после того, как первые мифы начали распространяться в устной форме, так что к тому времени они уже довольно сильно “эволюционировали” и, по всей видимости, мало походили на свой первоначальный вариант.

КУПИДОН БЫЛ ПУХЛЫМ РЕБЕНКОМ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЛ ЛЮДЯМ ВЛЮБЛЯТЬСЯ

День святого Валентина ассоциируется с Купидоном, хотя Валентин был христианским святым, который, как говорят, совершал тайные браки после того, как император Клавдий II запретил эту практику для молодых людей (очевидно, император считал, что из неженатых мужчин получаются лучшие солдаты).

Как же Купидон оказался во всем этом замешан?

Он был римской версией Эроса, греческого бога любви. (А также, вероятно, бога других случайных вещей, потому что, как вы помните, боги были “многозадачными”)

В День святого Валентина Эрос/Купидон обычно изображается в виде пухлого ребенка с крылышками, но в греческих историях он был несколько зловещим. Кроме того, он был вовсе не милым пухлым ребенком, а вполне взрослым мужчиной с завязанными глазами.

Согласно истории, вместо того чтобы помогать молодым влюбленным соединиться, Эрос предпочитал морочить людям голову, что на самом деле является гораздо более реалистичной интерпретацией того, как обычно развивается любовь в нашей жизни.

У Эроса было два колчана:

  • один с золотыми стрелами, которые заставляли адресата влюбляться,
  • а другой – со свинцовыми, которые заставляли адресата воротить нос в отвращении и отказываться от дружбы с тем, кто принимал золотую стрелу.

Так что, возможно, его превращение из взрослого мужчины, сеющего страдания, в милого пухлого малыша с крылышками имеет определенный смысл.

У нас уже и так есть садистские боги войны, титаны, пожирающие детей, и злые духи, покрытые вареньем, которых нужно бояться.

Не хватало, чтобы нас мучил еще и бог ЛЮБВИ…

7/03/2022

Источник: Grunge

Last Updated on 16.08.2023 by iskova