“Любой, кто пренебрегает армией из соображений экономии, рискует оказаться беззащитным в чрезвычайной ситуации”. Армия Швейцарии: Удручающая история финансирования армии и уроки 1930-х годов

Армия Швейцарии: Удручающая история финансирования армии и уроки 1930-х годов

Швейцарская армия всегда была плохо подготовлена, когда разразился крупный европейский конфликт. В мирное время военными пренебрегают. Это повторяется уже более 150 лет.

Bei Ausbruch des Zweiten Weltkriegs hatte die Schweizer Armee grosse Lücken: Ein Fliegerabwehrdetachement bringt bei Gächlingen im Kanton Schaffhausen 1939 eine Oerlikon-Flab-Kanone in Abschussposition.

К началу Второй мировой войны у швейцарской армии были большие пробелы: в 1939 году зенитное подразделение вывело зенитное орудие Oerlikon на огневую позицию под Гехлингеном в кантоне Шаффхаузен.

Фотопресса / Трапецеидальные искажения

Как финансировать армию? 

Этот вопрос задавался не только после вторжения России в Украину. Он сопровождал Швейцарию с момента основания федеративного государства и никогда не получал удовлетворительного ответа. Швейцарская армия всегда была плохо подготовлена, когда разразился крупный европейский конфликт. Если Федеральный совет и парламент захотят изменить эту ситуацию, им придется провести  огромную работу по убеждению.

Недостаточное финансирование швейцарской армии впервые стало очевидным с началом франко-прусской войны летом 1870 г. Согласно Федеральной конституции 1848 г., федеральная армия состояла из контингентов кантонов, которые выполняли свои обязанности совершенно по-разному. Когда началась война, произошло грубое пробуждение.

Генерал Ганс Херцог писал: “Нет ничего опаснее для отечества, чем когда рассчитываешь на наличие относительно большой и хорошо оснащенной армии, а в час опасности оказывается, что многого не хватает”.

 

Швейцарии повезло вдвойне

В конце концов, шок войны потряс Берн. Новая федеральная конституция 1874 года предусматривала, что Конфедерация получает контроль над швейцарской армией и, таким образом, берет на себя большую часть военных расходов. 

В результате федеральные расходы увеличились, но финансирование оставалось недостаточным. Швейцарская армия была недоукомплектована, особенно тяжелой артиллерией и пулеметами, а запасов боеприпасов хватило бы только на очень короткое время. Швейцарии очень повезло, что она не была втянута в войну.

Даже к началу Второй мировой войны в 1939 году швейцарская армия была недостаточно хорошо оснащена.

 После Первой мировой войны армейский бюджет был резко урезан, чтобы как можно быстрее сократить связанный с войной федеральный долг. 

Кроме того, было похожее настроение, как и после падения Берлинской стены в 1989 году: больше войны не будет.

 Лига Наций, основанная в 1920 году со штаб-квартирой в Женеве, считалась гарантом нового мирного порядка.

 Когда Гитлер стал рейхсканцлером в 1933 году, армейское руководство признало, что теперь необходимо быстро перевооружиться, но времени на то, чтобы закрыть бреши, уже не хватало. 

Если бы Швейцария подверглась нападению нацистской Германии в 1940 году в контексте французской кампании, сопротивление было бы слишком слабым, чтобы предотвратить завоевание. 

Опять же, Швейцарии очень повезло, что все сложилось иначе.

Население посылает противоречивые сигналы

Во время холодной войны швейцарская армия получала много денег, но войны в Европе никогда не было. 

Не успела закончиться холодная война, как началось решительное разоружение. Доля расходов на армию в общих федеральных расходах за 30 лет упала с 15,5 до 6,5%. По отношению к ВВП Швейцарии расходы на армию снизились с 1,3 до 0,7 процента. Если принять во внимание компенсацию за потерю заработка, продолжающуюся выплату денежного довольствия, взносы на военное страхование и расходы кантонов и муниципалитетов, которые, строго говоря, тоже входят в армейский бюджет, то эта доля возрастает на несколько человек на тысячу. Но этот расчет полной стоимости не меняет факта: швейцарская армия стала совершенно непригодной к войне из-за хронического недофинансирования – как и в 1920-е годы.

Что происходит сейчас? 

Согласно опросу ETH, проведенному в марте 2024 года, от населения поступают противоречивые сигналы. 

С одной стороны, подавляющее большинство хотело бы видеть армию, пригодную для войны, а с другой стороны, только 20% опрошенных считают расходы на армию слишком низкими.

 Кроме того, явное большинство недавно проголосовало за 13-ю пенсию AHV, которая повлечет за собой почти столько же дополнительных расходов, сколько и существующий армейский бюджет. 

Такая расстановка приоритетов типична для населения, которое на протяжении 200 лет избегало войн.

Бюджетный ограничитель может изменен

В свете этих противоречивых ожиданий очевидно решение проблемы с чрезвычайным долгом. 

Перевооружение должно происходить быстро, но оно но при этом не должно наносить финансового ущерба , например, с помощью военных облигаций, подобных тем, которые были выпущены федеральным правительством в 1936 году. 

Однако сегодняшняя ситуация в мире несопоставима с той, что была в 1930-е годы. 

Война в Украине не представляет такой угрозы, как нацистская Германия. Ущерб также был бы велик, если бы парламент намеренно заблокировал долговой тормоз.

Гораздо лучше постоянно увеличивать армейский бюджет и финансировать его должным образом. 

В любом случае, пройдет много времени, прежде чем швейцарская армия снова будет готова к войне. Только в этом отношении имеет смысл извлечь уроки из 1930-х годов: любой, кто пренебрегает армией из соображений экономии, рискует оказаться беззащитным в чрезвычайной ситуации.

 

 

Тобиас Штрауманн — профессор экономической истории в Цюрихском университете.

Last Updated on 30.06.2024 by iskova