Израильские ученые обнаружили около 100 тысяч новых типов вирусов

Израильские ученые обнаружили около 100 тысяч новых типов вирусов,- об этом сообщает пресс-служба Тель-Авивского университета, 26.12.2022

Новаторское исследование Тель-Авивского университета обнаружило около 100 000 новых типов ранее неизвестных вирусов, что в девять раз превышает количество РНК-содержащих вирусов, известных науке до сих пор. 

Эти вирусы были обнаружены в глобальных данных об окружающей среде, полученных из образцов почвы, океанов, озер и множества других экосистем.

Исследователи считают, что их открытие может помочь в разработке противомикробных препаратов и в защите от вредных для сельского хозяйства грибков и паразитов.

Исследование проводилось докторантом Ури Нери под руководством профессора Ури Гофна из Школы биомедицины и исследований рака на факультете наук о жизни Тель-Авивского университета в сотрудничестве с базирующимися в США исследовательскими организациями NIH и JGI, а также с Институтом Пастера во Франции.

Его результаты опубликованы в престижном научном журнале Cell и включают в себя данные, собранные более чем сотней ученых со всего мира.

Вирусы являются генетическими паразитами, а это означает, что они должны заразить живую клетку, чтобы воспроизвести свою генетическую информацию, произвести новые вирусы и завершить свой инфекционный цикл. Некоторые вирусы являются болезнетворными агентами, которые могут причинить вред человеку (так, как коронавирус), но подавляющее большинство вирусов не наносят нам вреда и заражают бактериальные клетки. Некоторые из них даже постоянно обитают внутри нашего тела, даже если мы об этом не подозреваем.

Ури Нери отмечает, что в исследовании использовались новые вычислительные технологии для сбора генетической информации, собранной в тысячах различных точек по всему миру (океаны, почва, сточные воды, гейзеры и т. д.).

Исследователи разработали сложный вычислительный инструмент, который различает генетический материал РНК-вирусов и генетический материал организмов-носителей, и использовали его для анализа больших массивов данных.

Открытие позволило реконструировать процессы акклиматизации вирусов на протяжении всего их эволюционного развития, которые дали им возможность приспособляться к разным носителям.

Анализируя свои выводы, исследователи смогли выявить вирусы, которые, возможно, атакуют различные патогенные микроорганизмы, что открывает возможность их использования для борьбы с заболеваниями.

Проф. Гофна: «Разработанная нами система позволяет проводить углубленный эволюционный анализ и понимать, как развивались различные РНК-вирусы на протяжении истории эволюции. Один из ключевых вопросов микробиологии — как и почему вирусы “обмениваются” генетическим материалом. Мы выявили ряд случаев, когда такой обмен генами позволял вирусам заражать новые организмы. 

Кроме того, по сравнению с ДНК-вирусами разнообразие и роль РНК-вирусов в микробных экосистемах пока недостаточно изучены. В нашем исследовании мы обнаружили, что РНК-вирусы не являются чем-то необычным в эволюционном ландшафте и, по сути, в некоторых аспектах они не так уж отличаются от ДНК-вирусов. Это открывает двери для будущих исследований и лучшего понимания того, как можно использовать такие вирусы в медицине и сельском хозяйстве».

Источник: gov.il, 26.12.2022

Last Updated on 26.12.2022 by iskova