Изменение климата усиливает водный цикл, вызывающий более мощные штормы и наводнения

Согласно научным исследованиям, изменение климата усиливает водный цикл,  вызывающий более мощные штормы и наводнения

Мощные штормовые системы вызвали ливневые наводнения по всей территории США в конце июля, затопив кварталы Сент-Луиса рекордным количеством осадков и вызвав оползни в восточном Кентукки, где в результате наводнения погибли по меньшей мере 16 человек. Еще один ливень в Неваде затопил полосу Лас-Вегаса.

Влияние изменения климата на подобные экстремальные явления, связанные с водной средой, становится все более очевидным. Штормы в США последовали за экстремальными наводнениями этим летом в Индии и Австралии и в прошлом году в Западной Европе.

Исследования ученых всего мира показывают, что круговорот воды усиливается и будет в дальнейшем усиливаться по мере потепления на планете.

В докладе помеждународной оценке климата, который я подготовил в соавторстве в 2021 году для Межправительственной группы экспертов по изменению климата, излагаются подробности.

  • Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) — организация, созданная для оценки риска изменения климата, вызванного техногенными факторами (действиями человека). (Википедия)

В документе зафиксировано увеличение как влажных экстремальных погодных явлений, включая более интенсивные осадки в большинстве регионов, так и засушливых экстремальных погодных явлений, включая засухи в Средиземноморье, юго-западной Австралии, юго-западной части Южной Америки, Южной Африке и западной части Северной Америки.

В докладе также отмечается, что как влажные, так и засушливые экстремальные погодные явления будут продолжать усиливаться при будущем дальнейшем потеплении.

 

Почему усиливается водный цикл?


Вода циркулирует в окружающей среде, перемещаясь между атмосферой, океаном, сушей и водоемами с замерзшей водой. Она может выпадать в виде дождя или снега, просачиваться в землю, стекать в водоток, соединяться с океаном, замерзать или испаряться обратно в атмосферу.

Растения также берут воду из земли и отдают ее через испарение листьев. В последние десятилетия наблюдается общее увеличение скорости выпадения осадков и испарений.

Ряд факторов усиливает круговорот воды, но один из самых важных заключается в том, что повышение плюсовой температуры повышает и верхний предел количества влаги в воздухе. Это увеличивает вероятность выпадения большего количества осадков.

Экстремальные штормы становятся более влажными по мере роста температуры

По мере повышения глобальной температуры интенсивность штормов увеличивается, говорится в новом докладе МГЭИК. Прогнозы показывают, насколько более влажными могут стать штормы, которые исторически случались раз в 10 лет, при температуре на 1,5°C и более выше средней температуры конца XIX века.

По сравнению со средним значением 1850-1900 гг. Увеличение на 1° по Цельсию = 1,8° по Фаренгейту. Диаграмма: The Conversation/CC-BY-ND Источник: Шестой оценочный доклад МГЭИК/IPCC

Этот аспект изменения климата подтверждается всеми нашими доказательствами, рассмотренными в докладе МГЭИК. Он проистекает из основ физики, прогнозируется компьютерными моделями и уже проявляется в данных наблюдений в виде общего увеличения интенсивности осадков при потеплении температуры.

Понимание этого и других изменений в круговороте воды важно не только для подготовки к катастрофам. Вода является важнейшим ресурсом для всех экосистем и человеческого общества, особенно для сельского хозяйства.

 

Что это означает для будущего?


Интенсификация водного цикла означает, что экстремальные значения влажности и сухости, а также общая изменчивость водного цикла будут увеличиваться, хотя и не равномерно по всему земному шару.

Ожидается, что интенсивность осадков увеличится для большинства районов суши, но наибольшее увеличение засушливости ожидается в Средиземноморье, на юго-западе Южной Америки и на западе Северной Америки.

Изменение климата и региональные закономерности

Изменение климата происходит неравномерно и не пропорционально уровню глобального потепления.

Потепление будет сильнее в Арктике,
на суше и в Северном полушарии
Количество осадков увеличится в высоких широтах, тропиках и муссонных регионах и уменьшаться в субтропиках

В глобальном масштабе ежедневные экстремальные осадки, вероятно, будут усиливаться примерно на 7% на каждый 1 градус Цельсия повышения глобальной температуры.

По данным доклада, при повышении глобальной температуры помимо экстремальных явлений изменятся и многие другие важные аспекты водного цикла, включая сокращение горных ледников, уменьшение продолжительности сезонного снежного покрова, более раннее таяние снега и контрастные изменения муссонных дождей в различных регионах, что повлияет на водные ресурсы миллиардов людей.

 

Что можно сделать?


Общая связующая тема всех вышеуказанных аспектов водного цикла заключается в том, что увеличение выбросов парниковых газов приводит к более серьезным последствиям.

МГЭИК не дает политических рекомендаций, а предоставляет строго научную информацию, необходимую для взвешенной оценки при политическом выборе. Результаты исследований показывают, какими могут быть последствия различных решений.

Научные данные, содержащиеся в докладе, ясно говорят мировым лидерам о том, что ограничение глобального потепления до 1,5 C (2,7 F), предусмотренного Парижским соглашением, потребует немедленного, быстрого и масштабного сокращения выбросов парниковых газов.

Независимо от конкретной цели, очевидно, что тяжесть последствий изменения климата тесно связана с выбросами парниковых газов – сокращение выбросов приведет к снижению воздействия. Каждая доля градуса имеет значение.

29/07/2022

Источник: The Conversation

Last Updated on 30.07.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + двадцать =