Используя новаторский метод применения искусственного интеллекта и спектроскопии, ученые нашли подтверждение тому, что древние люди использовали огонь еще 800 000 лет назад

 

Ученые из Научного института Вейцмана смогли обнаружить невизуальные следы огня, датируемые 800 000 лет назад, что является одним из самых ранних известных примеров применения огня.

Предполагается, что древние люди использовали огонь еще 1 миллион лет назад, когда Homo habilis начал свой переход к Homo erectus.

Согласно гипотезе, огонь сыграл важную роль в нашей эволюции не только для того, чтобы люди могли греться, изготавливать оружие и отпугивать хищников, но и для того, чтобы готовить пищу, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и повышая ее усвояемость и питательную ценность.

Единственная проблема этой гипотезы – недостаток данных: поскольку поиск археологических свидетельств пиротехники в основном опирается на визуальную идентификацию изменений, возникающих в результате сгорания предметов (в основном, изменение цвета), традиционными методами удалось найти широко распространенные свидетельства использования огня не старше 200 000 лет.

Несмотря на то, что существуют некоторые свидетельства существования огня, относящиеся к периоду 500 000 лет назад, они остаются скудными, и только пять археологических памятников по всему миру предоставляют достоверные доказательства существования древнего огня.

Используя новаторский метод применения искусственного интеллекта и спектроскопии, исследователи из Отделения наук о растениях и окружающей среде Вейцмана смогли обнаружить признаки контролируемого горения на каменных орудиях в Израиле, датируемых периодом от 200 000 до 420 000 лет.

 

Они применили ту же методику для оценки теплового воздействия на артефакты, найденные в карьере Эврон, палеолитической стоянке в Западной Галилее с каменными орудиями и окаменелостями животных, которые датируются периодом от 800 000 до 1 млн лет назад.

Результаты показали, что 26 кремневых орудий были нагреты до самых разных температур – некоторые из них превышали 600°C.

Кроме того, с помощью другой спектроскопической техники они проанализировали 87 останков фауны и обнаружили, что бивень вымершего слона также демонстрирует структурные изменения, вызванные нагреванием.

По словам исследовательской группы, “взглянув на археологию с другой точки зрения, используя новые инструменты, мы можем обнаружить гораздо больше, чем предполагали вначале”.

Разработанные ими методы могут быть применены, например, на других стоянках периода раннего палеолита для выявления невизуальных свидетельств использования огня.

Кроме того, этот метод может предложить новую пространственно-временную перспективу происхождения и контролируемого использования огня, помогая нам лучше понять, как поведение людей, связанное с пиротехникой, развивалось и определяло другие виды поведения”.

Научный институт Вейцмана

Источник: HERITAGE Daily

Last Updated on 02.06.2024 by iskova