ГУСТАВ КЛИМТ. Жизнь, творчество, смерть и снова “жизнь”. Тот, кто хочет что-то узнать обо мне – как о художнике, единственное, что можно отметить, – должен внимательно посмотреть на мои картины и попытаться увидеть в них то, что я есть и что я хочу сделать”.

ГУСТАВ КЛИМТ

Густав Климт родился 14 июля 1862 года в пригороде Вены, в Баумгартене.

Он был вторым из семи детей, родившихся в семье Анны и Эрнста Климта, гравера по металлу.

В октябре 1876 года Густав был принят в Школу прикладного искусства (Kunstgewerbeschule).

В следующем году брат Густава, Эрнст, присоединился к нему в Кунстгевербешуле.

Они оба намеревались стать учителями рисования.

После окончания Кунстгевербешуле в 1883 году Густав и Эрнст Климт вместе с коллегой-художником Францем Матшем организовали собственную студию и создали компанию “Кюнстлер-Компани” (“Компания художников”).

Они договорились работать в историческом стиле, без стилистических разногласий и с условием, что один возьмет на себя работу другого, если тот не сможет ее завершить.

Они быстро получили заказы по всей Австро-Венгерской империи, Германии, Швейцарии и Балканам.

В 1886 году “Кюнстлер-Компани” получила свой первый значительный заказ: роспись потолка для двух лестниц недавно построенного венского Бургтеатра. Император Франц Иосиф I остался доволен работой.

В 1890 году Густав переехал на Вестбанхофштрассе 36, где прожил до конца жизни со своими незамужними сестрами Кларой и Герминой, а также матерью Анной.

Оба брата Климт и Матш вступили в ведущее и консервативное Венское объединение художников (Künstlerhausgenossenschaft) также в 1890 году.

Брат Густава Эрнст женился на Хелене Флёге в 1891 году, и в том же году Густав написал свой первый портрет ее сестры, Эмилии.

Климт так и не женился, хотя у него были незаметные романы с многочисленными моделями и длительные платонические отношения со своей невесткой Эмилией Флёге, которая была модельером-реформатором.

Климт каждый день вел один и тот же распорядок дня, и его редко можно было увидеть в гуще венской культуры, несмотря на то, что в то время он был центральной фигурой венской художественной сцены эпохи fin-de-siècle.

В дальнейшем возникло противоречие между тем, как он вел свою личную жизнь, и тем, как принимали его работы.

В 1892 году “Кюнстлер-компани” переехала в студию на Йозефштедтерштрассе, 21. Она оставалась студией Густава до 1912 года.

Отец Густава умер 13 июля 1892 года.

Его брат Эрнст умер 9 декабря того же года, и Густав был назначен опекуном его дочери, Элен Луизы Климт.

“Кюнстлер-компания ” постепенно распалась примерно в это время в связи со смертью Эрнста Климта и стилистическим развитием Густава.

В 1894 году Климт и Матш получили заказ на подготовку эскизов для росписи потолка Большого зала Венского университета.

Климту поручили философию, медицину и юриспруденцию. Матш отвечал за “Теологию” и центральную роспись.

Задание с самого начала было сопряжено с трудностями, поскольку Климт и Матш больше не работали в схожем стиле.

Заказ на так называемые факультетские картины станет поворотным пунктом в карьере Климта, хотя его решение затянется как минимум на десятилетие.

Одновременно с работой над факультетскими картинами Климт и еще двадцать художников вышли из Кюнстлерхаусгеноссеншафта в 1897 году и основали Союз австрийских художников или Венский сецессион (Vereinigung bildender Künstler Österreichs).

Климт был назначен первым президентом.

Климт, а также Йозеф Хоффманн и Карл Молль отвечали за выставочные программы Сецессиона до 1905 года.

Также в 1897 году Климт и Эмилия Флёге начали переписку, которая стала делом всей жизни. Климт начал проводить лето в семье Флёге и занялся пейзажной живописью.

Густав Климт. «Факультетские картины» Философия. Медицина. Юриспруденция

На выставке Седьмого Сецессиона, проходившей с 8 марта по 6 июня 1900 года, Климт представил свою первую картину “Философия” в незаконченном виде. Выставка собрала 35 000 посетителей, а картина вызвала скандал.

Восемьдесят семь профессоров подписали петицию с просьбой не устанавливать ее в Большом зале университета, и только дюжина профессоров написала в поддержку работы.

Скандал был вызван тем, что символизм Климта был неясен, и некоторые посчитали, что эта тема выходит за рамки его интеллектуального диапазона.

Климт был оправдан, когда картина была показана на Всемирной выставке, проходившей в Париже в том же году, и получил за нее Золотую медаль (Гран-при).

Вторая картина Климта “Медицина” была представлена на Десятой выставке Венского Сецессиона, проходившей с 15 марта по 12 мая 1901 года. Она также вызвала протесты, отчасти потому, что он не признавал, что медицина обладает какими-либо целебными свойствами.

Для Четырнадцатой выставки Сецессиона, которая проходила с 15 апреля по 27 июня 1902 года, Климт создал фриз “Бетховен”. Как и многие другие его работы, он был встречен как с энтузиазмом, так и с протестом.

В 1903 году Климт посетил Венецию и Равенну, один раз в мае и еще раз в конце года.

Ранние византийские мозаики Сан-Витале произвели на него неизгладимое впечатление, и их влияние отразилось в развитии его “золотого стиля”.

Именно в это время начался его так называемый “золотой период”.

Золотой стиль” примечателен использованием сусального золота, а иногда и серебра.

Возникает ощущение horror vacui, поскольку почти все поверхности богато покрыты, часто с геометрическими или цветочными элементами.

Фигура приобретает качество иконы и часто кажется обитающей в нескольких средах.

Одним из самых ярких примеров “золотого стиля” Климта является его портрет Адели Блох-Бауэр 1907 года.

В мае 1903 года Гофман, Коломан Мозер и Фриц Ваерндорфер основали Венскую мастерскую. Несколько картин Климта постоянно экспонировались там.

Многие клиенты Климта также были меценатами Сецессиона и Венской веркштетте.

Министерство образования в конечном итоге одобрило картины Климта для факультета.

Однако из-за художественных различий между работами Климта и Матша было предложено выставить картины Климта не в Большом зале университета, а в Модерн-галерее.

Осенью 1903 года Сецессион организовал крупнейшую выставку работ Климта под названием “Коллектив Климта”, на которой было представлено восемьдесят работ.

В нее вошли три картины факультета, которые впервые были показаны вместе.

В начале апреля 1905 года Климт официально вышел из состава комиссии факультета Венского университета.

Картины были возвращены ему, и он вернул свой гонорар при содействии своего покровителя Августа Ледерера. Ледерер получил взамен “Философию”.

Две другие картины приобрел Коломан Мозер несколько лет спустя. Во время войны все они были перевезены в замок Иммендорф на хранение и, к сожалению, погибли во время пожара в 1945 году.

В июне 1905 года Венский сецессион раскололся на две группы после продолжительных разногласий между его членами.

Одна группа объединилась вокруг Йозефа Энгельхарта, а другая получила название “Группа Климта”. В этом же году Климт получил заказ на создание фриза столовой для дворца Штокле.

В 1906 году он отправился в Брюссель, чтобы встретиться с Адольфом Штокле.

Художники Klimt-Gruppe организовали в 1908 году в Вене выставку Kunstschau (“Художественная выставка”), представив свои работы в импровизированном выставочном зале, спроектированном Гофманом.

Центром выставки стала комната Климта с шестнадцатью картинами, включая “Поцелуй”, приобретенный галереей Moderne, и портрет Адели Блох-Бауэр 1907 года.

В следующем году художники Klimt-Gruppe организовали вторую временную выставку, которая имела международный масштаб.

В 1910 году Климт завершил работу над эскизами фриза Дворца Штокле, которые были выполнены Венской Веркштетте, но увидел их установленными только в 1914 году.

Последние десять лет его жизни были посвящены почти исключительно пейзажам и портретам, почти полностью женским.

11 января 1918 года, находясь дома, Климт перенес инсульт, в результате которого его парализовало на правую сторону.

Он был помещен в санаторий Фюрта, а затем переведен в общую больницу (Allgemeine Krankenhaus). Эгон Шиле внимательно следил за состоянием его здоровья.

Климт умер в больнице утром 6 февраля после легочной инфекции.

Климт как личность был чем-то загадочным. Он не вел дневника и не высказывался о своей работе, но оставил недатированное высказывание:

“Я могу писать и рисовать. … С уверенностью можно сказать только о двух вещах. 1) Я никогда не писал автопортретов. Я меньше интересуюсь собой как объектом для живописи, чем другими людьми, прежде всего женщинами. Но другие темы интересуют меня еще больше. Я убежден, что я не особенно интересен как личность. Во мне нет ничего особенного. Я художник, который пишет день за днем с утра до ночи. Фигуры и пейзажи, реже – портреты. 2) У меня нет дара ни устного, ни письменного слова, особенно если мне нужно сказать что-то о себе или своей работе. …. Тот, кто хочет что-то узнать обо мне – как о художнике, единственное, что можно отметить, – должен внимательно посмотреть на мои картины и попытаться увидеть в них то, что я есть и что я хочу сделать”.

Источник: по материалам Neue Galerie New York

Neue Galerie New York — это музей, посвященный немецкому и австрийскому искусству и дизайну начала двадцатого века, располагается  на двух выставочных этажах.

В коллекции представлены произведения искусства из Вены 1900 года (Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки, Рихарда Герстла и Альфреда Кубина) и декоративным искусством (созданным в Венской мастерской такими известными деятелями, как Йозеф Гофман, Коломан Мозер и Дагоберт Пеше, а также такими знаменитыми архитекторами, как Адольф Лоос. Йозеф Урбан и Отто Вагнер).

Немецкая художественная коллекция представляет различные течения начала ХХ века:

«Синий всадник» и его окружение (Василий Кандинский, Пауль Клее, Август Маке, Франц Марк, Габриэль Мюнтер);

«Брюкке» (Эрих Геккель, Эрнст Людвиг Кирхнер, Герман Макс Пехштейн, Карл Шмидт-Ротлуф);

Баухаус (Лионель Файнингер, Пауль Клее, Ласло Мохой-Надь, Оскар Шлеммер);

Neue Sachlichkeit (Отто Дикс, Джордж Гросс, Кристиан Шад);

а также прикладное искусство немецкого Веркбунда (Петер Беренс),

Баухауза (Марианна Брандт, Марсель Брейер, Людвиг Мис ван дер Роэ, Вильгельм Вагенфельд).

Специальные временные выставки сменяют друг друга в галереях третьего этажа в течение всего года.

Neue Galerie New York была задумана двумя мужчинами, которые поддерживали тесную дружбу на протяжении почти тридцати лет: арт-дилером и организатором музейных выставок Сержем Сабарским и бизнесменом, филантропом и коллекционером произведений искусства Рональдом С. Лаудером.

Сабарски и Лаудер разделяли страстную приверженность современному немецкому и австрийскому искусству и мечтали открыть музей, в котором были бы представлены лучшие образцы этого искусства.

После смерти Сабарского в 1996 году Лаудер продолжил идею создания Neue Galerie New York как дань уважения своему другу.

Здание, в котором размещается Neue Galerie New York, расположено по адресу 1048 Пятая авеню, на 86-й улице, в районе, известном как Museum Mile( Музейная миля).

Здание было завершено в 1914 году компанией Carrère & Hastings, также архитекторами Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Это здание признано достопримечательностью Нью-Йоркской комиссией по достопримечательностям и в целом считается одним из самых выдающихся зданий, когда-либо построенных на Пятой авеню.

Построенный по заказу промышленника Уильяма Старра Миллера, дом был занят  старейшиной общества миссис Корнелиус Вандербильт III (Mrs. Cornelius Vanderbilt III), а затем Институтом еврейских исследований YIVO (YIVO Institute for Jewish Research.). В 1994 году он был куплен Рональдом С. Лаудером и Сержем Сабарским.

ЛИЧНОСТИ

Серж Сабарски (1912-1996)

Родился в Вене, в состоятельной буржуазной семье еврейских выходцев из России.

В юности после кончины отца Серж работал декоратором и даже клоуном в знаменитом кабаре «Симплициссимус».

В 1938 году бежал от нацистов через Францию в США.

Служил в американской армии, потом поселился в Нью-Йорке,

Занимался дизайном и успешно торговал произведениями искусства.

Предприниматель-миллиардер

Рональд Лаудер (1944 г. р.) -предприниматель-миллиардер

Личность неординарная.

Родился и рос в Нью-Йорке в семье основателей корпорации косметики и парфюмерии Est;e Lauder.

Известный политик-республиканец

Был помощником министра обороны, общественный деятель (президент Всемирного еврейского конгресса), убежденный филантроп, крупный коллекционер.

Last Updated on 23.07.2024 by iskova