Что экстремальная жара делает со всеми органами нашего тела?

Что экстремальная жара делает со всеми органами нашего тела?-ДЕТАЛИ

За окном стоит изнуряющая жара, и плохая новость в том, что температура скоро поднимется еще выше.

Если вам тоже интересно, что происходит с нашим телом в такую погоду, и как мы можем дополнительно позаботиться о своем здоровье в летний период, продолжайте читать эту статью.

Температура в Израиле, как и во многих других странах, продолжает расти и бить все мыслимые и немыслимые рекорды.

Согласно докладу Всемирного экономического форума о глобальных рисках за 2023 год, продолжительный период аномальной жары – так называемых волн тепла – повышает риск ухудшения здоровья и увеличения смертности.

Издание MailOnline описало, как сильная жара способна влиять на человеческий организм:

Кровеносные сосуды.

Обезвоживание, когда организм теряет больше жидкости, чем получает, делает кровь более густой и липкой. Из-за снижения объема крови падает кровяное давление, затрудняется циркуляция крови по всему телу, что может привести к образованию тромбов и инсультам.

Мышцы.

Мышечные судороги также нередко возникают на фоне обезвоживания организма, так как электролиты и минералы, необходимые для правильной работы мышечной системы, теряются вместе с потом.

Мозг.

Обезвоживание также может привести к уменьшению объема мозга, что снижает уровень энергии и делает более сложным выполнение обычных повседневных задач. Исследования показали, что число несчастных случаев и травм, включая автомобильные аварии, выше в жаркие дни. Жара создает своего рода мозговой туман, который мешает людям четко и ясно мыслить.

Легкие.

Вдыхание сухого, горячего и загрязненного воздуха может нанести вред дыхательной системе, вызывая сжатие и сужение дыхательных путей. Такие последствия могут быть особенно серьезными для людей с заболеваниями легких, включая астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Лодыжки и ступни.

Жаркая погода может также повлиять на наши конечности. Высокая температура воздуха вызывает расширение кровеносных сосудов, что может привести к просачиванию жидкости в окружающие ткани, вызывая отек, известный как тепловой отек.

Что такое тепловое истощение?

Медицинское состояние, называемое тепловым истощением, – это чрезмерная потеря солей (электролитов) и влаги в жару, когда температура тела повышается в пределах 38-40 градусов по Цельсию. Если же этот показатель выше 40 градусов, то состояние определяется как тепловой удар.

Симптомы теплового истощения аналогичны симптомам высокой температуры при гриппе, включая

  • слабость,
  • обильное потоотделение,
  • учащенное сердцебиение,
  • боли в животе,
  • головные боли.

В то же время тепловой удар считается более опасным, так как он вызывает изменение состояния сознания, что в итоге может привести к мультисистемному повреждению и смерти.

Оба этих состояния в большей степени вызваны сочетанием высоких температур с высокой влажностью, потому что в таком случае механизм охлаждения тела через пот работает менее эффективно.

Пожилые люди, особенно те, кто старше 75 лет, а также люди с некоторыми хроническими заболеваниями, подвергаются в этом случае наибольшему риску.

Как защитить здоровье в жаркие дни?

1. Пейте много воды. Даже если вы не чувствуете особой жажды, обязательно выпивайте не менее восьми стаканов воды в день, а когда температура за окном особенно высокая, желательно выпивать даже больше нормы.

2. Обязательно отдыхайте от жары. Если у вас нет выбора и вы должны оставаться на улице для какой-либо деятельности, найдите зону с кондиционером, вентилятором или хотя бы тенью, чтобы периодически отдыхать там, избегая таким образом теплового истощения. Находясь на улице, обязательно используйте солнцезащитные очки, широкополые шляпы и солнцезащитные средства для кожи.

3. Откажитесь от тренировок на улице. Поверьте, сегодня точно не лучший день, чтобы начать бегать или заниматься спортом в парке. Перенесите тренировку на время, когда температура за окном будет более приемлемой, например на вечерние и ночные часы, или замените ее занятием в ​​закрытом и кондиционируемом помещении.

4. Прислушивайтесь к своему телу. Головная боль, головокружение или слабость являются верными признаками обезвоживания. При их появлении немедленно прекратите любую физическую активность, выпейте побольше холодной воды и дайте телу отдохнуть в тенистом и прохладном месте. При появлении более серьезных симптомов, таких как обморок, нечеткость зрения, спутанность сознания и повышение температуры тела, следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Источник: ДЕТАЛИ

Last Updated on 24.07.2023 by iskova