Более 60 млн человек в Китае открыли индивидуальные пенсионные счета

Более 60 млн человек в Китае открыли индивидуальные пенсионные счета-пишет официальное информационное агенство КНР Синьхуа, 8 июня 2024 г.

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета, свидетельствуют данные Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

В ноябре 2022 года новая добровольная пенсионная система, поддерживаемая правительством и действующая по рыночным принципам, в первую очередь была открыта для соответствующих определенным условиям граждан в 36 пилотных городах и регионах страны, включая города Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань и Чэнду.

ОСОБЕННОСТИ

Этот механизм позволяет гражданам Китая ежегодно вносить до 12 тыс. юаней /около 1 687 долл. США/ на индивидуальные пенсионные счета для покупки определенных финансовых продуктов.

На данный момент насчитывается 762 подобных продукта для владельцев индивидуальных пенсионных счетов, в том числе 465 накопительных продуктов, 192 фондовых продукта, 82 страховых продукта и 23 продукта по управлению капиталом.

Данные также показали, что группа населения со средним и высоким уровнем доходов в возрасте от 31 до 40 лет проявила наибольший интерес к открытию таких пенсионных счетов и покупке соответствующих продуктов, чтобы заранее подготовиться к выходу на пенсию и пользоваться налоговыми льготами.

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех основных частей:

  • фонды базового страхования по старости для рабочих и служащих предприятий,
  • программа дополнительных пенсионных накоплений для сотрудников предприятий и
  • программа дополнительных пенсионных накоплений для сотрудников госбюджетных учреждений, а также система частных пенсий и коммерциализированные финансовые услуги по пенсиям, ориентированные на индивидуальных лиц.

На следующем этапе будут предприняты усилия по дальнейшему продвижению охвата индивидуальной пенсионной системой, сообщили в министерстве.

 

Справочная информация

Пенсионная система в Китае методично развивалась с образования КНР в 1949 г.

Однако, в современном виде она оформилась к 1997 года.

Она была закреплена «Решением Госсовета КНР по установлению единой системы базовой пенсии для работников предприятий».

В дальнейшем она многократно реформировалась, и работа над улучшением системы ведётся до сих пор.

На начало 2023 года средняя пенсия в Китае составляет 2400 юаней.

 Однако, она очень сильно зависит от различных факторов, таких как регион проживания, прописка, рабочий стаж и так далее.

Большой проблемой для страны является активное старение населения, которое приводит к значительным тратам на пенсионное обеспечение.

Развитие пенсионной системы

С приходом к власти в Китае коммунистической партии начала функционирование пенсионная система.

Правительство активно использовало советский опыт создания централизованной системы, которая включала и пенсионное страхование.

В 1951 году было принято «Положение о страховании труда» .

В нём предписывалось, что промышленные городские предприятия были обязаны выплачивать пенсии своим сотрудникам после достижения «предельного возраста работоспособности».

Это приводило к тому, что крайне малое количество граждан могли рассчитывать на пенсионное обеспечение. В основном это были лишь городские государственные работники. 

 Данная система была довольно закостенелой, но начала меняться лишь при реформах Дэн Сяопина.

Они устанавливали определённый налог, часть которого шла, в том числе и на пенсионное обеспечение.

А к 1993 году были дополнительно введены индивидуальные накопительные счета, разделившие ответственность между государством, предприятиями и гражданами. 

Следующим шагом стала унификация ставки пенсионных платежей, определение способов выплат и их размера в 1997 году.

А в 2005 базовая система пенсионного страхования стала обязательной для всех занятых жителей городов. 

Современная система

В КНР для выхода на пенсию человек должен иметь 15-летний стаж.

Существует несколько основных пенсионных систем.

  • Основная из них – накопительная.

Она формируется из пенсионных отчислений. 8% от заработной платы выплачивает гражданин, а 20% его работодатель. Впрочем, есть возможность вносить отчисления сверх этой суммы. 

  • Другая система – получение пенсий через Национальный фонд социального обеспечения.

Он применяется к госслужащим, которые получают надбавки из государственного бюджета.

Ранее пенсии полностью формировались за счёт бюджетных средств, но после волны протестов они стали комбинироваться с накопительной системой. 

  • Третья система – это обеспечение безработных жителей страны.

Причём, на неё могут рассчитывать только городские жители и в среднем она составляет 600-700 юаней (7700 – 9000 руб.). 

 Из-за того, что пенсионные фонды организуются на уровне регионов, существует большая разница в размере пенсий.

Например, разница между Шанхаем и Синцзяном может быть восьмикратной.

Это обуславливается средней заработной платой в регионе, количеством населения, а также дотациями.

С этим связано явление, когда люди, после наступления пенсионного возраста уезжают в регионы с меньшим уровнем налогов, с более низкими ценами. Пенсии же у них выплачиваются по прописке. 

Пенсионный возраст в КНР составляет 60 лет для мужчин и 50 или 55 для женщин.

Он может варьироваться в зависимости от типа занятости. В 2023 году средняя пенсия в Китае составила 2400 юаней или же 30 640 рублей.

Многие пенсионеры действительно живут на деньги, присылаемые родственниками.

Те, которые такой возможности не имеют, активно пользуются льготами.

Правительство КНР предоставляет пенсионерам бесплатное медицинское обслуживание, питание в столовых за символическую стоимость и даже льготы на путешествия. 

Итак, правительство КНР продолжает проводить политику расширения пенсионной системы с целью распространить ее на все население Китая.

К 2015 году в стране сложилась система из четырех программ социальных выплат:

  1. Базовая пенсионная система – для работников коммерческих предприятий (в том числе государственных), и всех частных предприятий
  2. Пенсии государственным работникам – пенсионная система для гос. чиновников и работников некоммерческих государственных организаций (школы, больницы и т.п.)
  3. Пенсии сельским жителям – для сельских жителей в возрасте 16 лет и старше без постоянной работы вне сельского хозяйства
  4. Пенсии городским жителям – для городских жителей в возрасте 16 лет и старше без постоянной работы вне сельского хозяйства

В 2015 две первые схемы были объединены в одну, как и две последние. Таким образом, в Китае в настоящее время существуют две пенсионные системы.

Базовая пенсионная система, ведущая свои историю с 1951 года, является обязательной и считается основной.

К концу 2010-х годов в ней принимает участие (в основном платит пенсионные взносы) около 400 миллионов человек.

Работодатели обязаны платить в пенсионный фонд 20% от зарплаты работникам, а работники – еще 8% от получаемой зарплаты по накопительной схеме.

Минимальной зарплатой в этих целях считается 60% от средней зарплаты по региону (под “регионом” может понимаются различные административные единицы – провинция, город или уезд), а максимальной – 300%. Р

аботники со стажем 15 лет или более, участвующие в этой системе, имеют право на пенсию, размер которой зависит как от стажа, так и от зарплаты (относительно средней местной зарплаты).

В целом, предполагается, что работник со стажем 35 лет, получавший среднюю зарплату, будет получать пенсию в размере 60% от средней местной зарплаты.

Требования к пенсионному возрасту по этой системе: 60 лет для мужчин, 50 или 55 для женщин.

Следует отметить, что правительство приняло решение постепенно увеличивать пенсионный возраст

 

В 2017 году средняя пенсия в КНР по этой программе составляла 2870 юаней в месяц, при этом, из-за привязки к размеру местной зарплаты, значительно отличалась в разных регионах.

Программа пенсий сельским жителям была создана к 2009 году. За ней последовала и соответсвующая программа городским жителям (тем, кто преимущественно занимается сельским хозяйством; под “городом” в Китае понимается обширная территория городского округа, а не только собственно плотно застроенный урбанистический центр).

Эта программа является необязательной (добровольной); тем не менее, к концу 2010-х годо в ней принимало участие около 500 миллионов человек.

Участвующие в программе вносят вклады, к которым центральное и местные правительства добавляют свои субсидии, в пропорции примерно 25% к 75% (в зависимости от региона).

Пенсионный возраст по этой программе наступает в 60 лет как для мужчин, так и для женщин.

Выплаты по этой программе крайне значительно отличаются от выплат (и взносов) по базовой. К 2017 году средняя пенсия сельским жителям составляла 127 юаней в месяц, т.е. менее чем 5% от выплат городским жителям.

Таким образом, взрослые дети остаются важнейшим источником дохода для пожилых людей сельского Китая (впрочем, правительство КНР никогда не отменяло “пять гарантий”).

Несовершенство системы

 Стереотип об отсутствии пенсий появился из-за специфической системы «хукоу».

Это система прописки, разделяющая граждан на жителей городов и деревень.

Накопительные пенсии предусмотрены именно для городских жителей.

А пенсионеры из сельской местности получают лишь минимальную основную пенсию. Впрочем, её ежегодно увеличивают.

Так, в сложном положении оказываются жители, прописанные в сельской местности, но работающие в городах. Они не получают городской пенсии, поэтому самостоятельно откладывают деньги на старость и находятся в уязвлённом социальном положении.

Несовершенная пенсионная система приводит к тому, что китайцы не полагаются на государственные выплаты и активно накапливают средства самостоятельно. Так, объем накоплений домохозяйств относительно ВВП является одним из самых высоких. В 2019 году он составлял 34.8%. Для сравнения, в ЕС этот уровень – 5.8%, а в РФ – 4.3%.

Тем не менее сельские жители могут получать пенсии, добровольно откладывая произвольные суммы на индивидуальный счёт. Проблема заключается в том, что существует серьёзный разрыв в заработной плате между городскими и сельскими жителями. Например, в 2021 году в юго-восточном Китае разница между доходами городского и сельского жителя составляла 32 822 юаня, а в северо-восточном Китае 19 944 юаня. 

Поэтому даже при том же проценте отчислений, сельский житель будет получать меньшее количество пенсионных начислений. Впрочем, это свидетельствует и о другой проблеме, косвенно влияющей на пенсии в стране – это различие благосостояния различных провинций. 

Проблема старения

Серьёзной проблемой для пенсионной системы стала политика «одна семья – один ребёнок».

Она привела к значительным демографическим изменениям, из-за чего дети стали не в состоянии обеспечивать своих родителей в старости.

Резко уменьшилось количество молодых людей и возросло количество людей пенсионного возраста. С 1960 по 2016 год их количество увеличилось с 6.1% до 16.7%.

Вместе с этим увеличилась и средняя продолжительность жизни с 43 до 76 лет.

В некоторых регионах на одного пенсионера приходится менее двух работоспособных граждан. 

Существует несколько вариантов решения данной проблемы.

Одним из них является повышение пенсионного возраста, запланированного китайским правительством к 2045 году. Повышать планируется до 65 лет как мужчинам, так и женщинам. Это будет сопровождаться повышением самих пенсий.  Но это является маловероятным так как может привести к серьезному росту безработицы.

Тем не менее существую и другие подходы.

Среди них отмена системы хукоу, уравнивание пенсий в разных регионах, увеличение количества пенсионных фондов, увеличение пенсионных отчислений и уравнивание пенсионных выплат для госслужащих и работников частных предприятий. 

Выводы

Исходя из вышеуказанного, можно отметить, что пенсионная система в Китае постепенно продвигается к универсальному статусу, но еще далека от цели.

Введение пенсионной системы для сельских жителей можно считать несомненным успехом, однако эта вторая, параллельная система весьма отличается от более традиционной “городской”, особенно по размеру выплат – примерно на 20 раз. При этом, несмотря на урбанизацию Китая, количество участников во второй, “сельской” системе очень велико и даже превышает количество участников в первой (500 млн. человек и 400 млн., соответственно).

Из-за весьма скромных размеров “сельских” пенсий крах пенсионной системы Китаю не грозит, несмотря на быстрое старение населения. В остальном же несомненно, что пенсионную систему Китая еще ожидают дальнейшие реформы, сопряженные со многими трудностями.

Некрасов Юрий. Реферат «Пенсии в Китае» (Копия  dzen.ru)

Источник: по материалам журнал “Россия и Китай” Азатское иллюстрированное обозрение

Last Updated on 10.06.2024 by iskova