БОЛЬ В ГОРЛЕ? НЕ БЕДА, ПЕЙТЕ ЧАЙ

Многие люди просыпаются осенью и зимой с болью в горле, которая жжет и затрудняет глотание.

Питье горячего чая всегда помогает.

Одним из наименее приятных явлений зимнего сезона является боль в горле. Обычно это не смертельно, но и не то, с чем удобно ходить целый день.

Инстинктивная реакция многих из нас – немедленно вскипятить воду и приготовить чай или что-то другое горячее, и не зря.

Чай помогает облегчить боль в горле на нескольких уровнях.

Во-первых, одна из проблем с болью в горле заключается в том, что люди меньше едят и пьют и поэтому склонны к сухости. Питье таких напитков, как чай, помогает предотвратить обезвоживание. Кроме того, многие виды чая содержат соединения, которые успокаивают горло и улучшают его самочувствие.

На самом деле, любой горячий напиток увеличивает приток крови к больному месту и ускоряет процесс выздоровления.

Это может произойти при употреблении чая или полоскании горла раствором, содержащим определенные соединения.

Например, исследование, в котором проверялся эффект полоскания горла раствором зеленого чая каждые шесть часов, показало, что в течение одного дня симптомы, связанные с болью в горле, уменьшились.

Однако пить чай гораздо приятнее, чем полоскать горло, поэтому у этих трех видов чая есть и другие преимущества, которые могут помочь облегчить боль в горле.

Чай из солодки
Существуют исследования, которые показали, что солодка может уменьшить мокроту и насморк и служить в качестве буферного агента, который смазывает горло и снимает боль.

Три основных ингредиента в корне солодки могут помочь облегчить боль в горле:

Ликилитин и ликиритигенин – два отхаркивающих вещества, которые высвобождают мокроту и позволяют нам откашлять ее.

Третий компонент под названием глицирризин обеспечивает защитный слой вокруг тканей горла, который уменьшает чувство раздражения при глотании.

В исследовании, проведенном в 2021 году, пациентам, перенесшим операцию, давали анестезию, при которой в горло вставляли дыхательную трубку.

Когда они просыпались, они полоскали горло раствором солодки или зеленого чая. Оба эти средства уменьшили боль в горле от трубки намного сильнее, чем пациенты, которые не полоскали горло раствором.

 

Зеленый чай
Зеленый чай содержит соединения особо сильных антиоксидантов, называемых полифенолами. Эти антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают ей бороться с бактериальной или вирусной инфекцией, вызывающей боль в горле.

Кроме того, в зеленом чае есть еще одно природное соединение под названием эпигаллокатехин-3-галлат, обладающее противовоспалительными свойствами, которые борются с воспалительными белками. Это уменьшает воспаление горла и боль.

Как и чай из солодки, вы можете получить облегчение, выпив чай или прополоскав горло.

Если вы не любите пить чай, полощите горло в течение 30 секунд, чтобы тщательно прополоскать заднюю стенку горла. Следите за тем, чтобы температура напитка не была слишком горячей, так как кипящий чай только усилит местное раздражение и не снимет боль.

 

Имбирный чай
Корень имбиря содержит растительные соединения, обладающие болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Помимо обезболивания, есть также некоторые научные доказательства того, что имбирь может сократить время болезни гриппом или простудой.

Согласно некоторым исследованиям, имбирь обладает противомикробными свойствами, которые помогают организму бороться как с бактериальными, так и с вирусными инфекциями, которые могут вызывать боль в горле.

Важно отметить, что в этих исследованиях проверялось действие экстракта имбиря, который является более концентрированным по отношению к имбирному чаю. Поэтому вполне возможно, что этот эффект будет меньше, если вы пьете имбирный чай.

Источник: The Jerusalem Post, 6.01.2023

Last Updated on 06.01.2023 by iskova