БИЗНЕС-ИННОВАЦИИ:Микро дроны Lanius от Elbit Systems (одной из трех крупнейших оборонных компаний Израиля) могут охотиться на врагов в городских боях. Использование технологий в войне. Как беспилотники трансформируют войну.

Целые “боевые стаи” беспилотников Elbit с микросуицидами могут охотиться на врагов в городских боях.

Поскольку беспилотники становятся все более универсальными, они могут выполнять все больше задач в городах, что также приводит к вопросам об использовании технологий в войне.

Об этом пишет издание The Jerusalem Post, 20.11.2022
 Elbit Systems' new Lanius drone (photo credit: SCREENSHOT/ELBIT)
Новый беспилотный летательный аппарат Lanius от Elbit Systems
(фото любезно предоставлено: СКРИНШОТ/ELBIT)

Объединение различных функций в один легкий дрон, такой как Lanius, похоже, меняет правила игры с точки зрения предоставления солдатам инструментов, необходимых им на современном поле боя.

Новый беспилотник от израильской Elbit Systems под названием Lanius сочетает в себе ряд технологий, которые ставят его на передний план того, как беспилотники трансформируют войну.

 

В то же время сообщения о беспилотнике могут вызвать вопросы о том, как эта технология может сделать войну более спорной, поскольку «роботы» играют в ней большую роль.

Чем больше армий и оборонных компаний инвестируют в новые технологии, которые позволяют вести боевые действия удаленно — например, без солдат, взаимодействующих с гражданскими лицами, — тем больше это похоже на «войны роботов».

Elbit Systems заявила, что Lanius является «частью роботизированного и автономного боевого решения Legion-X».

 Elbit является одной из трех крупнейших оборонных компаний Израиля и находится на переднем крае оборонных технологий.

На веб-сайте компании говорится, что беспилотник «является высокоманевренным и универсальным боеприпасом на основе беспилотного летательного аппарата, предназначенным для работы на коротких расстояниях в городских условиях».

Дрон может разведывать и наносить на карту здания, пролетая по небольшим коридорам и через дверные проемы. Это означает, что он может помочь пользователю найти «точки интереса для возможных угроз», обнаруживая, классифицируя и синхронизируя с решениями Legion-X elbit Systems. Lanius может нести смертоносные или нелетальные полезные грузы, способные выполнять широкий спектр профилей миссий для специальных сил, военных, правоохранительных органов и HLS».

 

Небольшой дрон имеет интересный внешний вид, который отличает его от других типов небольших дронов в стиле квадрокоптера.

 Хотя он использует небольшие роторы, он также имеет большую головку, похожую на жука, полную оптики, что, по-видимому, помогает ему лучше «видеть» и помогает ему в миссиях, которые включают картографирование в помещении.

 Elbit Systems' new Lanius drone (credit: SCREENSHOT/ELBIT)Новый беспилотный летательный аппарат Lanius от Elbit Systems (фото: СКРИНШОТ/ELBIT)

Беспилотные летательные аппараты Quadcopter были разработаны для коммерческого использования, но военные быстро адаптировали эти небольшие беспилотные летательные аппараты «тактического» стиля для использования с войсками в полевых условиях.

Как правило, небольшие беспилотные летательные аппараты не имеют большой дальности, и они не могут работать в течение длительных периодов времени. Однако, поскольку военные принимают их, они должны быть прочными и иметь возможность работать в жару и холод, в отличие от своих коммерческих кузенов, которые могут легко перегреваться в пустынной среде.

Как только военные и оборонные компании обошли внутреннюю проблему, заключающуюся в том, что эти беспилотники могут быть легко повреждены, например, когда роторы сталкиваются с ветвями деревьев, вопрос стал заключаться в том, как заставить их не только выживать в миссиях, но и делать то, что нужно солдатам.

LANIUS имеет как возможности наблюдения, так и «атаки», еще одну дополнительную функцию, которая нужна современным беспилотникам.

Когда коммерческие беспилотные летательные аппараты, которые люди используют для съемки свадеб и тому подобное, были адаптированы для военного использования, идея заключалась в том, что они могут выполнять миссии по наблюдению. Это означает, что солдаты, приседающие за стеной, вместо того, чтобы подвергать себя вражескому огню, могут отправить небольшой беспилотник, чтобы увидеть, что происходит в этом районе.

Как только кто-то добавляет новые технологии и искусственный интеллект в программное обеспечение дрона, он может помочь идентифицировать цели или точки интереса. 

Например, дрон может сообщить солдату, если он видит врага, держащего РПГ, или человека, моющего его крышу. Это может помочь классифицировать цели.

Как насчет того, когда беспилотник имеет возможность нейтрализовать цель? Именно здесь в игру вступила идея добавления функций атаки к дронам.

Первоначально эти виды беспилотников назывались другими именами, такими как «барражирующие боеприпасы», и их основная мысль заключалась в том, что у них была встроенная боеголовка. Это делало их расходным материалом, поэтому их либо приходилось использовать на громких целях, таких как радары, либо они должны были быть дешевыми и расходными.

Объединение различных функций в один легкий дрон, такой как Lanius, похоже, меняет правила игры с точки зрения предоставления солдатам инструментов, необходимых им на современном поле боя.

Это означает, что солдат не обязательно должен рисковать своей жизнью, и что это помогает уменьшить сопутствующий ущерб, а это означает, что солдаты не связаны в перестрелках в городах, где гражданские лица могут оказаться на линии огня. .

На веб-сайте Elbit говорится, что новый беспилотник «оснащен для взаимодействия с целью (человек в петле)», что означает, что человек подписывает операции беспилотника.

 На сайте компании Elbit говорится, что новый беспилотник “оборудован для ведения боя с целью (man-in-the-loop)”, то есть человек контролирует работу беспилотника. На сайте также говорится, что беспилотник очень маневренный, обеспечивает “низкий побочный ущерб” и является высокоскоростным. Он оснащен бортовым компьютером, который поддерживает “передовой алгоритм ИИ для предотвращения столкновений/картирования/классификации”.

Видео, представляющее дрон, показывает, что он используется в городской среде: когда солдаты увязают в перестрелке, Lanius отправляется на помощь. 

На видео показан своеобразный дрон «материнский корабль», который может отправить несколько Lanius. Затем дроны гудят вокруг, как рой пчел, и идентифицируют вражеские цели и помогают солдатам, которые увязли, победить врага.

Дроны стали более популярными по той же причине, что и танки, самолеты и другие системы. 

Дрон в качестве платформы позволяет армии выполнять множество миссий и защищает войска в этом процессе. Если беспилотный автомобиль может обнаружить взрывные устройства, то солдаты не будут наступать на мины; если дрон может исследовать подозрительный объект, то людям не нужно подвергаться опасности.

В то же время существует опасение, что беспилотные летательные аппараты позволяют военным участвовать в операциях удаленно. 

Это может быть хорошо, потому что это означает меньшее количество солдат, взаимодействующих с гражданскими лицами или вступающих в перестрелки в городских условиях. 

Критики видят другую проблему, связанную с «роботами», потенциально идентифицирующими цели, и пользователями, нейтрализующими цели одним нажатием кнопки, превращая войну во что-то, что больше похоже на видеоигру.

Некоторые опасаются, что это делает вооруженные силы менее подотчетными или может привести к ошибкам

С другой стороны, когда такие страны, как Россия или Иран, используют беспилотники-камикадзе, они, как правило, намеренно направляют их на нападение на гражданские цели, как это сделал Иран против коммерческого танкера на прошлой неделе. Поэтому дроны в чужих руках могут привести к плачевным последствиям.

В прошлом году турецкий беспилотник, как сообщается, был вовлечен в атаку в Ливии, где беспилотник принял решение атаковать самостоятельно. 

Сообщения, стоящие за этой историей, оставляют много вопросов, и маловероятно, что беспилотник действительно выполнил свою миссию «автономно», а также выполнил атаку без человека «в петле». Тем не менее, отчеты вызвали удивление и опасения по поводу того, опережают ли беспилотники своих операторов.

Источник: The Jerusalem Post, 20.11.2022

Last Updated on 30.08.2023 by iskova