“Белая книга”  по  обороне  Японии 2023 г.: Обоснование необходимости перемен

“Белая книга”  по  обороне  Японии: Обоснование необходимости перемен
Филипп Шетлер-Джонс, RUSI, 15 августа 2023 г.

В последнем оборонном документе Японии изложены аргументы в пользу исторического увеличения расходов в соответствии с меняющейся обстановкой в сфере глобальной безопасности. Однако задача убедить японскую общественность еще далека от завершения.

Перед “Белой книгой” под названием “Оборона Японии 2023” стояла непростая задача: менее чем через восемь месяцев после публикации трех важнейших документов по вопросам национальной безопасности, вызвавших широкий резонанс.

Стратегия национальной безопасности Японии (СНБ), Стратегия национальной обороны и Программа наращивания оборонного потенциала, опубликованные в декабре 2022 г., объявили о принятии исторически значимых обязательств, включая резкое увеличение расходов на оборону, приобретение ударных вооружений большой дальности и поворот в позиции сил для укрепления цепи островов, простирающейся от основных островов до Тайваня.

За этим было трудно угнаться.

Однако выработка политики – это только половина дела, и сейчас, когда Япония приступает к процессу ее реализации, есть основания полагать, что это может оказаться самым сложным.

Значительные разрывы все еще отделяют амбиции от реальности.

Японское общество и другие государственные ведомства после того, как несколько поколений воспитывались в духе пацифизма и полагались на США, которые несут основное бремя обороны Японии, должны быть убеждены в необходимости обеспечить страну ресурсами для принятия на себя основной ответственности за собственную оборону в эпоху, как дипломатично сказано в “Белой книге”, “изменения баланса сил”.

Одним из индикаторов этого разрыва может служить только следование за деньгами. Принятые в декабре 2022 года обязательства по увеличению оборонного бюджета вызвали до сих пор не решенную дискуссию по вопросу финансирования.

Первоначально премьер-министр Фумио Кисида предлагал изыскать средства за счет повышения налогов. Это отчасти отражало обеспокоенность отношением долга Японии к ВВП, которое превышает 250%. Выбор в пользу налогов, а не заимствований, также является более убедительным сигналом того, что увеличение расходов будет устойчивым.

Если все пойдет по плану, то к 2027 году Япония должна занять третье место в мире по объему оборонного бюджета.

Однако противодействие такому подходу, в том числе со стороны правящей партии, заставило г-на Кисиду отступить. Среди конкурирующих требований к бюджету – дорогостоящая программа, направленная на повышение рождаемости, в частности, путем удвоения пособий на детей. Однако те же демографические тенденции, которые затрудняют достижение целей по призыву в армию, приводят и к сокращению налоговой базы. Сообщается, что для привлечения средств правительство рассматривает возможность продажи части своих пакетов акций японских компаний, стоимость которых превышает 200 млрд. долл. В июне был принят закон о создании фонда финансирования обороны, состоящего из таких неналоговых поступлений. Теперь представляется более вероятным сочетание налоговых, долговых и других ресурсов. Однако разовый характер неналоговых решений является недостатком со стратегической точки зрения, и отступление Кисиды показывает, насколько далеко еще предстоит зайти правительству, чтобы убедить ключевые группы населения в срочности и важности финансирования более мощного и самостоятельного оборонного потенциала.

Очевидно, что еще многое предстоит сделать в области публичной дипломатии.

“Белая книга” предлагает новую попытку презентации, которая, как представляется, призвана донести до населения Японии и других стран обоснование планируемого наращивания оборонного потенциала.

Опубликованная 28 июля “Белая книга по обороне 2023 года” практически не содержит новой информации об угрозах, стоящих перед Японией, и о потенциале, необходимом для противостояния им. Напротив, она представляет собой новую попытку презентации, призванную донести до населения Японии и других стран обоснование планируемого наращивания оборонного потенциала, необходимого для достижения сдерживания в нынешних условиях.

Министр обороны Ясукадзу Хамада начинает это повествование в предисловии к “Белой книге” смелым историческим утверждением:

“Мир находится на переломном этапе истории. Международное сообщество столкнулось с самым серьезным испытанием со времен Второй мировой войны, и мы вступили в новую эру кризиса”.

Это говорит о более серьезном испытании, чем “холодная война”, которая вряд ли была “холодной” для региона вокруг Японии.

Является ли риторика Хамады чистой гиперболой, или он обоснованно полагает, что вызовы нынешней эпохи превосходят вызовы того периода, когда в Азии шла непрерывная цепь войн – от гражданской войны в Китае, освободительной войны во Вьетнаме и малайской “чрезвычайки” в 1940-х годах, до войны в Корее в 50-х годах, индонезийского “противостояния” и возобновления вьетнамской войны в 60-х годах, вторжения Вьетнама в Камбоджу и вторжения Китая во Вьетнам, продолжавшегося до конца 1970-х годов?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо встать на место чиновников, отвечающих за безопасность Японии.

С этой точки зрения, если в период “холодной войны” в Азии не прекращалось насилие, то угроза самой Японии и стабильности основных принципов миропорядка, обеспечивших возвращение Японии суверенитета и подъем к процветанию, сейчас может показаться более серьезной, чем тогда.

Предисловие г-на Хамады продолжается словами:

“Агрессия России против Украины – беспрецедентная ситуация. Постоянный член Совета Безопасности ООН продемонстрировал пренебрежение международным правом, начав агрессию против суверенной страны и повторяя риторику и действия, которые могут быть истолкованы как угрозы применения ядерного оружия”.

Сочетание пренебрежения правом,  завоевания и ядерных угроз со стороны соседа Японии может показаться достаточно плохим, но это лишь часть проблем безопасности Японии.

Более близкий сосед, Северная Корея, не только разработала ядерное оружие и системы доставки на большие расстояния (которые она пролетает над Японией и иногда сбрасывает в близлежащие воды), но и способна делать это, находясь под санкциями Совета Безопасности ООН, что заставляет усомниться в надежности самого этого органа, а также в отношении Китая к своим обязанностям постоянного члена.

Если неспособность Пекина признать вторжение России на Украину не давала достаточных оснований для беспокойства, то теперь его военные совместно с российскими военно-морскими и воздушно-десантными ядерными силами приступили к патрулированию морского и воздушного пространства вокруг Японии.

Соответственно, в “Белой книге” даются следующие оценки.

Военная деятельность Северной Кореи представляет собой “серьезную и непосредственную угрозу национальной безопасности Японии”.

Военная деятельность России в Индо-Тихоокеанском регионе, а также ее стратегическая координация с Китаем вызывают “серьезную озабоченность”.

Внешняя позиция Китая, его военная деятельность и другие действия характеризуются как “предмет серьезной озабоченности Японии и международного сообщества”, представляющий собой “беспрецедентный и серьезнейший стратегический вызов”.

О таких темпах изменения ситуации в сфере безопасности, которые оправдывают смену оборонной политики Японии, рассказывается в специальном материале “Эпоха потрясений: 10 лет перемен”.

Эта эпоха начинается в 2013 г., когда в Японии был выпущен первый СНБ, и, по совпадению, в тот год, когда Си Цзиньпин, став председателем КНР, увенчал свои титулы генерального секретаря Коммунистической партии и председателя Центральной военной комиссии. В этом разделе приведены многочисленные графики, отражающие рост угроз, японских оборонных инвестиций, сотрудничества с союзником Японии – США, странами-“единомышленниками” и другими.

В конечном итоге оборонное ведомство Японии пришло к двум основным выводам:

  • необходимо защищать страну “своими силами” (то есть не полагаться на США) и
  • добиваться сдерживания, при котором противник будет считать, что “нападение на Японию не приведет к достижению его целей”.

В материальном и технологическом плане Япония располагает всеми возможностями для достижения обеих целей.

Вопрос в том, удастся ли убедить население Японии, особенно ее налогоплательщиков и потенциальных военных, в том, что это является приоритетной задачей.

Источник: RUSI

Last Updated on 17.08.2023 by iskova