2020 г.: Незаконный оборот культурных ценностей, масштабы торговли «кровавыми древностями» увеличились на фоне пандемии

Предмет древности на выставке «Защита культурного наследия: императив для всего человечества», прошедшей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в декабре 2015 г.

14 ноября исполнилось 50 лет Конвенции ЮНЕСКО о незаконном обороте культурных ценностей.

Конвенция ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности является важным международным правовым инструментом в борьбе с черным рынком торговли антиквариатом и культурными ценностями.

Напомню.

Согласно статьи 1 Конвенции, культурными ценностями считаются ценности религиозного или светского характера, которые рассматриваются каждым государством как представляющие значение для археологии, доисторического периода, истории, литературы, искусства и науки, и которые относятся к перечисленным ниже категориям:

а) редкие коллекции и образцы флоры и фауны, минералогии, анатомии и предметы, представляющие интерес для палеонтологии;

  1. b) ценности, касающиеся истории, включая историю науки и техники, историю войн и обществ, а также связанные с жизнью национальных деятелей, мыслителей, ученых и артистов и с крупными национальными событиями;

с) археологические находки (включая обычные и тайные) и археологические открытия;

  1. d) составные части расчлененных художественных и исторических памятников и археологических мест;

е) старинные предметы более чем 100-летней давности, такие как надписи, чеканные монеты и печати;

  1. f) этнологические материалы;
  2. g) художественные ценности, такие как:
  3. i) полотна, картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов (за исключением чертежей и промышленных изделий, украшенных от руки);
  4. ii) оригинальные произведения скульптурного искусства из любых материалов;

iii) оригинальные гравюры, эстампы и литографии;

  1. iv) оригинальные художественные подборки и монтажи из любых материалов;
  2. h) редкие рукописи и инкунабулы, старинные книги, документы и издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный, литературный и т. д.), отдельно или в коллекциях;
  3. i) почтовые марки, налоговые и аналогичные им марки, отдельно или в коллекциях;
  4. j) архивы, включая фоно-, фото- и киноархивы;
  5. k) мебель более чем 100-летней давности и старинные музыкальные инструменты.
    Согласно статье 4 Конвенции государства – участники настоящей Конвенции признают, что в соответствии с целями настоящей Конвенции культурное наследие каждого государства включает перечисленные ниже категории ценностей:

а) культурные ценности, созданные отдельными лицами или коллективами лиц, являющихся гражданами данного государства, и культурные ценности, имеющие важное значение для данного государства и созданные на территории этого государства иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими на территории данного государства;

  1. b) культурные ценности, обнаруженные на национальной территории;

с) культурные ценности, приобретенные археологическими, этнологическими и естественнонаучными экспедициями с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности;

  1. d) культурные ценности, приобретенные в результате добровольных обменов;

е) культурные ценности, полученные в качестве дара или законно купленные с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности.

По словам Эрнесто Оттоне Рамирес, заместителя Генерального директора ЮНЕСКО, сегодня незаконный оборот культурных ценностей представляет собой третий по величине сегмент черного рынка, уступая лишь торговле наркотиками и оружием.

Как отмечается, черный (теневой) рынок торговли культурными ценностями особенно процветает в зонах, охваченных конфликтами, ставя под угрозу не только культурную самобытность народов, но и международную безопасность и мир.

Эксперты ЮНЕСКО отмечают, что за прошедшие полвека были приняты существенные меры по разработке законодательства, подготовке специалистов, укреплению международного сотрудничества и содействию возвращению похищенных или незаконно вывезенных предметов искусства.

Об эффективности принимаемых мер свидетельствует более глубокое понимание общественностью масштабов культурного, морального и материального ущерба, наносимого незаконным оборотом культурных ценностей, который Организация Объединенных Наций отныне считает военным преступлением.

Свидетельствует об этом и решение государств-членов ЮНЕСКО провозгласить 14 ноября Международным днем борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей.

 

Однако, несмотря на достигнутые успехи, окончательно покончить с этой незаконной деятельностью мешают, в частности :

  • трудность контроля над онлайн-торговлей;
  • недостаточная строгость санкций;
  • уязвимость объектов наследия.

Все это требует от международного сообщества дальнейшей мобилизации усилий.

 

Ин

Остановимся лишь на некоторых данных.

Осень 2019 года.

В ходе масштабных международных скоординированных спецопераций(link is external) по разоблачению международной криминальной сети незаконной торговли антиквариатом, которые провели  совместно Интерпол, Европол, Всемирная таможенная организация (речь идет о спецоперациях Атена II и Пандора IV) , которая проводилась в 103 странах мира.

Детали этой широкомасштабной беспрецедентной международной спецоперации, проведенной в 2019 году, стали известны  лишь сейчас  (поскольку находились под грифом «секретно» в целях неразглашения тайны  следствия).

Как сообщается, в ходе операции, одновременно проводившейся в более чем 100  странах, были изъяты монеты различных эпох, старинные виды оружия, керамические изделия, окаменелости, картины и другие артефакты.

Одна только таможенная служба Афганистана конфисковала в аэропорту Кабула 971 предмет, принадлежащий культурному наследию этой страны.

В Мадриде были обнаружены крайне редкие предметы доколумбовой эпохи, в том числе золотая маска цивилизации Тумако-Ла-Толита.
Золотая маска Тумако, изъятая у черных археологов
(фото Европола)

В ходе только двух параллельных операций, одна из которых проводилась под руководством Всемирной таможенной организации и Интерпола, а другая координировалась Европолом и Гражданской гвардией Испании, было изъято в общей сложности около 19 тыс. предметов и ликвидировано несколько международных сетей незаконной торговли.

Как отмечается в документах ЮНЕСКО, эта беспрецедентная спецоперация дает представление не только о том, каких грандиозных масштабов достиг незаконный оборот культурных ценностей в последние десятилетия, но также о важности и эффективности  международного сотрудничества в борьбе с ним.

Ключевую роль в этой борьбе по-прежнему играет Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Этот документ был принят 50 лет назад, и все это время он служит для ЮНЕСКО опорой, позволяя ей повышать уровень осведомленности о проблемах, связанных с данной  нелегальной деятельностью, оказывать подписавшим Конвенцию странам, которых сегодня насчитывается 140, помощь в разработке законов и превентивных мер, а также способствовать реституции незаконно перемещенных культурных ценностей,-сообщает ЮНЕСКО.

Как отмечают международные эксперты, с момента принятия Конвенции законы в этой области ужесточились, осведомленность общественности выросла, а механизмы мониторинга, отслеживания и идентификации предметов искусства заметно усовершенствовались.

При этом, следует заметить, что усовершенствовались и методы тех, кто занимается незаконным оборотом. К тому же, круг таких лиц  значительно расширился.

Попытки следователей, таможенников и экспертов пресечь эту, ставшую уже глобальной, деятельность сталкиваются с многочисленными препятствиями.

Стабильно высокий интерес коллекционеров, галерей и музеев к предметам искусства и древностям привел к тому, что их стоимость резко возросла, — отмечают эксперты.

Торговля антиквариатом сегодня является очень прибыльным бизнесом.

Согласно докладу о состоянии мирового рынка искусства (Global Art Market Report), в 2019 году общий объем продаж на арт-рынке составил примерно 64 млрд. долларов.

Теневой рынок предметов искусств

Рынок предметов искусства привлекает не только инвесторов, но и недобросовестных участников.

Все чаще преступные и террористические организации используют его для отмывания денег или финансирования своей деятельности.

Так, например, террористическая организация «Исламское государство» с 2014 года приступила к массовому разграблению археологического наследия и музейных собраний в подконтрольных ей районах Сирии и Ирака.

Оценка масштабов незаконного теневого (подпольного) рынка искусств в значительной степени осложняется неполными и, кроме того, немногочисленными статистическими данными, — отмечают эксперты ЮНЕСКО.

Согласно обнародованной на веб-сайте информации, только менее половины государств-членов Интерпола сообщают о совершаемых на их территории кражах культурных ценностей.

Хотя точные данные отсутствуют, считается, что незаконная торговля культурными ценностями занимает третье место среди преступных видов деятельности международного характера, уступая лишь торговле наркотиками и оружием.

Резонансные кражи картин ― особенно таких известных, как «Крик» Эдварда Мунка, украденный в 2004 году в Норвегии, и «Сад у дома священника в Нюэнене весной» Ван Гога, похищенный совсем недавно в Нидерландах, ― вызывают большой резонанс в СМИ, однако представляют собой лишь вершину айсберга.

Как отмечено в Обзоре ЮНЕСКО, большая часть незаконной торговли находится в тени и осуществляется незаметно для широкой общественности по весьма путанным каналам, которые зачастую берут начало в культовых сооружениях, музеях и археологических объектах, расположенных в зонах конфликтов.

Пройдя через страны транзита, украденные предметы попадают в коллекции частных лиц или торговцев, проживающих в столицах западных стран.

При этом разрешения на их вывоз оформляются в месте транзита, а не в стране происхождения, что зачастую допускается законами стран назначения.

Эксперты отмечают, что в отличие от других видов преступной деятельности, подлежащих полному запрету, торговля культурными ценностями сама по себе запрещенной не является.

Очень часто украденные или незаконно приобретенные статуэтки, фризы и старинные керамические изделия попадают непосредственно на легальный рынок.

При этом большинство предметов, найденных грабителями в ходе незаконных раскопок, нигде не зарегистрированы, в связи с чем они не подпадают под действие Конвенции 1970 года, а страны происхождения не могут установить их первоначальное местонахождение.

В целях решения данной проблемы и учитывая масштабы разграблений, совершаемых «Исламским государством» и другими группировками в Ираке и Сирии, в 2015 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию 2199, которая направлена на предотвращение незаконного оборота древностей из этих двух стран путем введения экономических и дипломатических санкций в отношении стран и лиц, получающих прибыль от незаконной торговли культурными ценностями.

Необходимость ужесточения законов и санкций

По мнению экспертов, необходимость ужесточения законов и санкций обусловлена в том числе стремительным развитием онлайн-торговли в последние 15 лет, оказавшимся на руку всем участникам черного рынка: одним щелчком мыши покупатели из любой точки мира могут приобрести статуэтки доколумбовой эпохи и старинную керамику, сохраняя при этом абсолютную анонимность.

Растущий спрос способствует и росту нелегальной торговли произведениями искусства, которая сегодня осуществляется большей частью через интернет, на площадках, где доказывать законность происхождения товара зачастую не требуется.

Как сообщается, в  2005 году на онлайн-платформе eBay была выставлена на продажу плитка из храма в Ларсе времен царя Навуходоносора, незаконно вывезенная из Ирака в 2003 году.

Около 30 % предметов, изъятых в ходе вышеупомянутой  международной спецоперации операции Интерпола в 2019 году, на момент проведения операции уже были выставлены на продажу в интернете.

Эксперты ЮНЕСКО заявляют, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, еще больше усугубил ситуацию.

Как сообщается, в рамках проекта ATHAR(link is external), посвященного исследованиям в области незаконного оборота древностей и антропологического наследия, специалисты по цифровым каналам незаконной торговли предметами искусства отметили, что в период изоляции  в связи с пандемией  COVID-19 заметно участились случаи продажи контрабандных предметов, в частности из стран Ближнего Востока и Северной Африки, через социальные сети.

После проведенного этим партнером ЮНЕСКО расследования, компания «Фейсбук» запретила торговлю историческими культурными ценностями через свои онлайн-платформы.

Как сообщается, в июне текущего года в рамках празднования 50-летия Конвенции 1970 года ЮНЕСКО провела онлайн-совещание с мировыми экспертами в области борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, с тем чтобы изучить воздействие COVID-19 на развитие этой нелегальной деятельности и рассмотреть возможные меры в ответ на расширение ее масштабов.

В целях более эффективного сотрудничества в борьбе с незаконной торговлей, эксперты рекомендовали:

  • Сформировать специальные полицейские подразделения, ответственные за мониторинг онлайн-платформ.
  • Более системное использования разработанных ЮНЕСКО и ее партнерами инструментов, таких как база данных ЮНЕСКОо национальном законодательстве в области культурного наследия, составленный ИКОМ красный список культурных ценностей, находящихся под угрозой, и база данных Интерпола об украденных произведениях искусства.
  • Отслеживание происхождения похищенных произведений искусства и предметов древности имеет огромное значение, поскольку не только позволяет находить и задерживать занимающихся нелегальным оборотом лиц ― то есть применять сугубо репрессивные меры, ― но и делает возможным возвращение предметов в страну их происхождения. Так, Аргентина недавно вернула соседним странам значительное число изъятых на ее территории культурных ценностей.

Как отмечают в ЮНЕСКО, вопрос о реституции предметов, вывезенных в колониальный период, является более деликатным и продолжает порождать напряженность между странами, имеющими богатые музейные коллекции, и теми, что требуют возврата предметов, являющихся частью их самобытной культуры.

По мнению экспертов, это требование, поддерживаемое растущим числом стран, находит все больший отклик среди широкой общественности.

Источник: по материалам официальных веб-сайтов

ООН и ЮНЕСКО

*    *    *

Украина ратифицировала  вышеуказанную Конвенцию (c заявлением) Указом Президиума Верховного Совета УССР в феврале 1988 года.

Напомню (для ответственных и компетентных лиц, в качестве руководства к действиям), чтобы, так сказать, не флеш-мобом единым.

Статья 5 Конвенции гласит:

В целях обеспечения охраны своих культурных ценностей от незаконных ввоза, вывоза и передачи права собственности государства — участники настоящей Конвенции обязуются создать на своей территории, с учетом условий каждой страны, одну или несколько национальных служб охраны культурного наследия, если такие службы еще не созданы, обеспеченных квалифицированным персоналом в количестве, необходимом для того, чтобы осуществлять эффективным образом перечисленные ниже функции:

а) содействовать разработке проектов законодательных и регламентирующих текстов, обеспечивающих защиту культурного наследия и, в частности, пресечение незаконных ввоза, вывоза и передачи права собственности на важные культурные ценности;

  1. b) составлять и обновлять на базе национального охранного реестра перечень важных культурных ценностей, государственных и частных, вывоз которых означал бы значительное обеднение национального культурного наследия;

с) содействовать развитию или созданию научных и технических учреждений (музеи, библиотеки, архивы, лаборатории, мастерские и т.д.), необходимых для сохранения и популяризации культурных ценностей;

  1. d) организовывать контроль за археологическими раскопками, обеспечивать сохранение «in situ» (на своем месте) определенных культурных ценностей и охранять некоторые районы, оставляемые для будущих археологических раскопок;

е) устанавливать для заинтересованных лиц (хранителей, коллекционеров, антикваров и т.д.) правила, отвечающие этическим принципам, сформулированным в настоящей Конвенции, и следить за соблюдением этих правил;

  1. f) осуществлять воспитательную деятельность с целью пробуждения и укрепления уважения к культурному достоянию всех государств и популяризации положений настоящей Конвенции;
  2. g) следить за тем, чтобы любому случаю исчезновения культурной ценности придавалась соответствующая огласка и т. д.
    Государства — участники Конвенции признают, что незаконные ввоз, вывоз и передача права собственности на культурные ценности являются одной из главных причин обеднения культурного наследия стран происхождения этих ценностей и что международное сотрудничество является одним из наиболее действенных средств обеспечения охраны принадлежащих им культурных ценностей от всех связанных с этим опасностей.

Украина, к сожалению, не избежала печальной участи других стран, где черная археология и подпольный рынок торговли произведениями искусства и другими артефактами приобрел поистине катастрофические масштабы.

Проблема эта не новая. Главное, чтобы у власти существовало четкое понимание того, какие неотложные меры следует предпринять для устранения первоочередных вопросов, связанных с добычей, хранением, транспортировкой и последующей продажей предметов, представляющих огромную культурную, художественную и историческую ценность для нашей страны. Объединение общих усилий с мировым сообществом является ключевым фактором достижения успеха на этом пути.

Как и любой другой вопрос, данная проблематика требует вдумчивого системного подхода.

А мы тем временем, пятая власть, со своей стороны, будем внимательно следить за действиями остальных ветвей власти.

Работаем.

Наталия Искова, 29.11.2020

Last Updated on 31.10.2021 by iskova

Добавить комментарий

error: @ Copyright iskova.news