18 апреля-День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления

День памяти жертв Холокоста и героев еврейского сопротивления 2023

Центральная тема начинающегося сегодня с закатом солнца Дня памяти жертв Катастрофы – “Еврейское сопротивление во время Холокоста: к 80-летию восстания в Варшавском гетто”

Церемония начала Дня Памяти жертв Холокоста и героев еврейского сопротивления в "Яд Вашем".

Яд Вашем
Церемония начала Дня Памяти жертв Холокоста и героев еврейского сопротивления в “Яд Вашем”.

 

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите “Йом А-Шоа”) является в Израиле днем национального траура. 

В этот день Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками во время Холокоста (Шоа) в ходе Второй мировой войны.

В соответствии с еврейским календарем Йом А-Шоа начинается после захода солнца 27 числа месяца Нисана (вечером 17 апреля 2022 года) и заканчивается вечером следующего дня.

В Йом А-Шоа отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти.

Главная церемония проходит в Мемориальном комплексе истории Холокоста “Яд Вашем” и транслируется по телевидению.

Она начинается вечером в 20.00 по израильскому времени и продолжается на следующий день.

На торжественной церемонии в Яд Вашем присутствуют президент государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, израильтяне, уцелевшие в Холокосте, их семьи и широкая публика.

Во время церемонии уцелевшие зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.

Утром следующего дня церемония в Яд Вашем продолжается.

Звучит двухминутная сирена, которая слышна по всей стране.

Как только раздается сирена, жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях, люди останавливаются на улицах, водители паркуют автомобили на обочинах дорог и выходят из машин, чтобы отдать долг памяти тех, кто были лишены всех человеческих прав, ограблены, унижены, изгнаны из своих домов и уничтожены только за то, то они были евреями. Звуки сирены умолкают.

Первые лица государства, представители организаций уцелевших в Холокосте и других общественных объединений возлагают венки к подножию шести факелов памяти, зажженных накануне в Яд Вашем.
 
Церемонии памяти проводят и другие центры хранения памяти о Холокосте, среди них – кибуц Лохамей ха-Гетаот, где действует Музей борцов гетто, и кибуц Яд Мордехай.

В школах, воинских частях, муниципалитетах, в различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также собираются на церемонии, чтобы вспомнить имена погибших и почтить их память. Весь день телевидение и радио транслируют программы о Холокосте еврейского народа.

В этом году День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления будет отмечаться во вторник, 18 апреля.

Государственная церемония открытия пройдет в Яд Вашем в среду, 17 апреля, в 20:00, и будет транслироваться в том числе и на русском языке:

 

 

 

 

 

Официальный постер Дня Памяти жертв Холокоста - 2023

Яд Вашем
Официальный постер Дня Памяти жертв Холокоста – 2023

 

Центральная тема: “Еврейское сопротивление во время Холокоста: к 80-летию восстания в Варшавском гетто”

“В самых дерзких своих мечтах мы не могли такого представить. Немцы дважды отступали из гетто. Я чувствую, что происходят великие события, и велика цена того, что мы осмелились выполнить.”
Из последнего письма лидера восстания в Варшавском гетто Мордехая Анилевича, 23 апреля 1943 года

Слова Мордехая Анилевича, командира Еврейской боевой организации (Żydowska Organizacja Bojowa, ŻOB), в письме, написанном в разгар сражения, резюмируют уникальность восстания в Варшавском гетто. Еврейское восстание, вспыхнувшее накануне Песаха 19 апреля 1943 года, было первым актом городской партизанской войны против нацистской Германии на всех оккупированных ею территориях. Из всех еврейских восстаний во время Холокоста оно было самым продолжительным и в нем участвовало наибольшее количество участников. Это было народное восстание: пока бойцы ŻOB и ŻZW (Żydowski Związek Wojskowy, Еврейский военный союз) сражались на улицах гетто, еврейское население пряталось в подземных бункерах. После нескольких дней боев немцы начали систематически поджигать и взрывать дома гетто, чтобы одолеть боевиков и вытеснить беглецов из укрытий. В течение месяца евреи варшавского гетто боролись за свою жизнь и честь. Многие из них погибли в боях, в огне и дыму. Весть о восстании быстро распространилась по Европе и достигла даже свободного мира, став символом борьбы немногих против многих, свободы и силы человеческого духа.

Восстание в Варшавском гетто было одним из многих актов вооруженного и невооруженного еврейского сопротивления в ответ на преследования, притеснения и унижения, которым евреи подвергались от рук нацистской Германии и ее союзников. 

Когда информация о систематическом массовом уничтожении депортированных евреев стала подтверждаться фактами, участники движения сопротивления организовали вооруженные восстания в гетто и лагерях.

Подпольщики помогали узникам бежать из гетто, выводили евреев в леса, чтобы спрятать и тем спасти людей.

Часто евреи, укрывшиеся в лесах, сами создавали партизанские отряды и принимали участие в боевых операциях против нацистов.

Еврейское сопротивление принимало разные формы: духовное, культурное, тайное политическое, образовательное или религиозное сопротивление; подпольная документация событий; подделка удостоверений личности и защитных документов; скрытие евреев; контрабанда тысяч евреев через границу в более безопасные места; бегство из лагерей и гетто; вооруженные восстания и присоединение к национальным движениям сопротивления; помощь союзникам и т.д..

Многие из этих действий были продиктованы не столько надеждой на спасение, сколько стремлением бросить вызов бесчеловечной идеологии геноцида евреев, провозглашенной немцами и их пособниками.

Евреи на оккупированных немцами территориях были небольшим, разделенным меньшинством гражданских лиц разных возрастов, проживавшим среди в основном равнодушного и часто активно враждебного населения.

Перед ними стояло самое могущественное государство Европы, обратившее против них все свои силы.

В этих условиях перед ними стояли мучительные и отчаянные дилеммы, и те, кто решал сражаться и защищаться, делали это, зная, что не смогут спасти большинство своих собратьев.

“Есть ли хоть какой-то шанс на спасение? Мы должны дать честный ответ, каким бы жестоким он ни был. Нет. Спасения нет. Наш ответ должен быть еще более ясным – возможно, десятки или сотни евреев будут спасены, но для нашего народа в целом, для миллионов евреев в зоне немецкой оккупации, шансов нет.”(Аба Ковнер, лидер еврейских партизан в Литве, декабрь 1941)/Вопреки нечеловеческому существованию в условиях нацистской оккупации, евреи проявляли стойкость и героизм, участвовали в вооруженном и невооруженном сопротивлении врагу.

Во время оккупации раскрылись такие высокие нравственные качества евреев, как взаимопомощь, самопожертвование, мужество и героизм.

Это проявилось в организации вооруженного сопротивления.

 Во многих гетто действовало подполье.

Большинство довоенных еврейских молодежных организаций и движений продолжали нелегально работать на оккупированных территориях и во время войны.

Активисты движения “халуцим” обучали молодежь, воспитывали в ней высокие нравственные качества, учили любить и ощущать свою связь с Землей Израиля.

В некоторых местах были созданы учебные фермы, работавшие под видом производственных предприятий.

Подпольные листовки и газеты рассказывали о происходящем на фронтах, призывали всех евреев к сопротивлению нацистскому врагу, к сплочению и солидарности.

В десятках общин евреи пытались организовать восстания: в Вильнюсе, Белостоке, Кракове и других местах были предприняты отчаянные попытки восстать не столько ради спасения, сколько ради демонстрации готовности к защите собственного достоинства. Еврейские заключенные в лагерях смерти тоже устраивали вооруженные восстания.

Так было в Треблинке и Собиборе, а также во время восстания зондеркоманды в Освенциме-Биркенау, когда группа заключенных, в основном из Греции, Польши и Венгрии, взорвала одно из зданий крематориев в октябре 1944 года.

Иногда бои длились всего несколько часов или несколько дней. Были случаи, например, в гетто Лахва, где целью восстания было обеспечить массовое бегство еврейских узников в окрестные леса.

Сотни тысяч евреев бежали в одиночку или группами из десятков населенных пунктов, депортационных поездов, концлагерей и даже лагерей смерти, пытаясь спасти свою жизнь и жизнь других. Время, топография и отношение местного населения к евреям влияли на исход этих попыток побега. Лишь горстка беглецов лета 1941 года дожила до конца войны – так, из 2000 беглецов из Тучинского гетто до освобождения дожили только двадцать.

Одной из форм сопротивления было спасение евреев евреями в странах, где уже действовали антисемитские законы, но еще не началась реализация “окончательного решения еврейского вопроса”.

Так, например, члены «Рабочей группы» в Словакии и сионистского подполья в Венгрии организовали бегство тысяч евреев через границу.

В Румынии, несмотря на указания властей, Союз еврейских общин стремился помочь как можно большему числу депортированных в Приднестровье, чтобы помочь им выжить в невыносимых условиях.

Спасение детей было в центре внимания активистов еврейского сопротивления. С этой целью еврейские подпольные сети сотрудничали со своими нееврейскими коллегами и официальными еврейскими организациями, которые также вели “незаконную” деятельность ради спасения детей. Таким образом были спасены тысячи еврейских детей в Бельгии, Нидерландах, Франции и Венгрии.

Активисты еврейского подполья внесли свой вклад в войну против нацистской Германии и в разгром нацистского режима и его сателлитов. Тысячи еврейских партизан, сражавшихся в лесах Восточной Европы, сыграли важную роль в борьбе с немцами и спасении тысяч евреев, бежавших в леса. Еврейские партизаны создавали еврейские отряды или вступали в общие партизанские отряды, сражаясь не только в Восточной Европе, но и в других странах, таких, как Югославия, Греция и Болгария. В Алжире члены еврейского подполья помогли успешной высадке западных союзников. После освобождения своих стран, многие участники еврейского сопротивления добровольно вступали в действующую армию, чтобы продолжать бороться против нацистской Германии. Во время Второй мировой войны около полутора миллионов евреев воевали в армиях стран антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах, в подполье и гетто. Сотни тысяч из них погибли в боях.

Вызов, брошенный евреями своим палачам, также нашел отражение в духовном и культурном сопротивлении.

Евреи рисковали своей жизнью, продолжая соблюдать заповеди иудаизма, сохранять свою духовность и веру, вести детские сады и школы, создавать сети взаимопомощи и сохранять еврейскую культуру. 

“Целью врага была еврейская душа. Он стремился извратить ее, одновременно планируя уничтожить нас физически. Но, несмотря на его разрушительную мощь, несмотря на его разлагающую силу, еврейская душа осталась вне его досягаемости.”
Эли Визель, узник Освенцима и Бухенвальда, писатель, Нобелевский лауреатХранение еврейских религиозных традиций и поддержание еврейского круга жизни играли ключевую роль в этом духовном сопротивлении. Евреи тайно отмечали свои праздники, организовывали молитвы, пытались соблюдать законы о кашруте и ритуальной чистоте. Во многих гетто продолжалась светская еврейская культурная жизнь – ставились пьесы и концерты, действовали подпольные библиотеки, печатались и распространялись стихи и подпольные газеты. Храня до последнего искру надежды увидеть конец войны и воссоединиться с родными и близкими, участники этого духовного сопротивления стремились сохранить жизненные силы и в то же время отразить мрачную реальность существования на грани уничтожения. Учебная и культурная деятельность была явным противодействием нацистам, с полным осознанием того, что ее организаторы и участники берут на себя смертельный риск из чувства долга и ответственности за детские души.

Везде, где правили немцы и их пособники, преследуемые евреи действовали в одиночку, группами и целыми общинами ради своего физического выживания, а также для сохранения культурной, религиозной и образовательной жизни еврейского народа.

Очевидно, что никакое широкомасштабное сопротивление не могло спасти массы евреев, оказавшихся во власти нацистов и их преступных сообщников. С учетом безумной решимости нацистских лидеров в реализации «окончательного решения» и тех огромных ресурсов Германии и стран-сателлитов, которые были брошены на осуществление геноцида евреев Европы, еврейское сопротивление было борьбой обреченных мучеников, брошенных на произвол судьбы. И все же размах и разносторонность еврейского сопротивления во время Холокоста во всех его формах стали вечным наследием для новых поколений еврейского народа и уроком для всего мира, символизируя силу человеческого духа и фундаментальные ценности человечества.

При безразличном молчании человечества шесть миллионов евреев, среди них полтора миллиона детей, были убиты германскими нацистами и их пособниками в ходе Второй мировой войны.

Глобальный мемориальный проект “У каждого человека есть имя”, начатый в 1989 году, ставит своей целью увековечение каждого из погибших евреев как личности, уникального и неповторимого творения Божия, у которого было свое лицо, свое имя, свое достоинство и духовный мир.

Публичное оглашение имен жертв Холокоста в Йом А-Шоа приближает всех нас к осознанию чудовищности содеянного нацистами и их пособниками на личном индивидуальном уровне и наносит сокрушительный удар всем попыткам врагов Израиля и еврейского народа отрицать Холокост и утверждать, что миллионы погибших – это миф.

Церемония “У каждого человека есть имя” проходит по всему миру в сотнях еврейских общин благодаря усилиям четырех еврейских организаций – Бнай Брит, “Натив”, Всемирного Еврейского Конгресса и Всемирной Сионистской Организации. Координацию проекта под эгидой президента Израиля осуществляет Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа Яд Вашем совместно с МИД Израиля.

В самом Еврейском государстве церемония оглашения имен погибших стала неотъемлемой частью Дня памяти Катастрофы и героизма и проходит по всей стране. Официальные лица Израиля оглашают имена мучеников в Кнессете и в Яд Вашем.

Церемония в Кнессете начнется 18 апреля 2022 года в 11 часов утра по израильскому времени. Президент Израиля Ицхак Герцог, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, председатель Кнессета Амир Охана, министры и депутаты Кнессета зачитают имена жертв Холокоста. Свечи, в память о шести миллионах жертв Катастрофы, будут зажжены выжившими в Холокосте, их детьми и внуками.

У каждого человека есть имя

Зельда (Зельда Шнеерсон-Мишковская)

Перевод Р. Левинзон

У каждого человека есть имя, 
данное ему Богом, 
данное ему матерью и отцом. 
У какого человека есть имя, 
данное ему его походкой и улыбкой; 
и одеждой его.

У каждого человека есть имя, 
данное ему горами 
и стенами дома его. 
У каждого человека есть имя, 
данное ему знаками Зодиака 
и соседями его.

У каждого человека есть имя,
данное ему грехами его, 
и тоской его.
У какого человека есть имя
данное ему врагами его, 
и любовью его.

У каждого человека есть имя
данное ему праздниками его, 
и трудами его.
У каждого человека есть имя, 
данное ему временами года, 
и слепотой его.

У каждого человека есть имя,
данное ему морем, 
и данное ему смертью его.

Last Updated on 18.04.2023 by iskova